Запах газа?
звони
звони
104
Контакты
Горячая линия
Электронная почта
Чем занимается энтомолог в ГБУ «Автомобильные дороги» и как специалисты слушают провода под землей — в материале mos.ru.
В третье воскресенье марта работники столичного Комплекса городского хозяйства отмечают профессиональный праздник.
«В системе городского хозяйства столицы работают около 500 тысяч человек по 85 различным направлениям: от уборки и санитарного содержания городских территорий, снабжения потребителей ресурсами до комплексного благоустройства общественных пространств, капитального ремонта жилого и нежилого фонда, объектов здравоохранения, содержания приютов для безнадзорных животных, реализации программы раздельного накопления отходов. Это неполный список того, что изо дня в день делают наши специалисты для обеспечения жизнедеятельности огромного мегаполиса. Благодаря их ответственности и трудолюбию столица ежегодно подтверждает лидерство по качеству общественных пространств, надежности систем жизнеобеспечения, цифровому развитию», — рассказал заместитель Мэра Москвы по вопросам жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства Петр Бирюков.
В городском хозяйстве работают представители самых разных профессий, порой весьма необычных. О том, как проходят рабочие будни альпиниста, водолаза, энтомолога и специалиста, который слушает линии электропередачи, — в материале mos.ru.
Максим Дробошевский, подводно-технический водолаз, руководитель водолазных спусков ГУП «Мосводосток»
Водолазы «Мосводостока» очищают водоемы и коллекторы от бытового и строительного мусора. Это сложная и ответственная работа, она требует выдержки, смелости и ответственности. Водолазы владеют самыми разными навыками, в том числе умеют пользоваться сложной техникой, ведь зачастую нужно проводить подводную резку и даже сварку.
Водолаз первого класса с квалификацией международного уровня Максим Дробошевский подчеркивает: специалисты «Мосводостока» работают круглый год.
«Зимой работать даже удобнее. Во-первых, под водой всегда ноль градусов — там не холодно. Во-вторых, видимость всегда лучше, ведь летом вода мутная, тогда больше ориентируешься на ощупь. Мы работаем в совершенно разных местах, в том числе в коллекторах. Бывают большие, старые — шестиметровые. А бывают маленькие и узкие, через которые только водолаз со снаряжением и пролезет», — отмечает Максим Дробошевский.
По его словам, в коллекторах и водоемах постоянно находят необычные вещи, которые непонятно как туда попали. Покрышки от автомобилей — это уже норма. Но находили и холодильники, и открытые сейфы, и фонарные столбы, и даже автомобили, чаще всего старенькие «запорожцы».
Максим говорит, что не выбирал профессию — она сама его выбрала. Его всегда тянуло к физическому труду. Он работал пескоструйщиком, а потом устроился помощником водолаза. Руководство компании предложило пройти обучение в Норвегии, и он согласился.
Мужчина вспоминает случай, который приключился во время учебы. Он и его напарник выполняли задание: нужно было перенести груз на глубине 30 метров. После того как груз перенесли, поступила команда подниматься. Напарник был сверху груза, поэтому поплыл первый.
«Я же вижу, что груз начинает съезжать, а внизу бездна — Осло-фьорд, глубина 250 метров. Я схватился одной рукой за камень, а другой — за кольцо купола и держу. Напарнику ничего сказать не могу, поэтому передаю наверх по связи, объясняю ситуацию. Напарнику сказали вернуться. В итоге мы спасли учебный груз. А он, как мы потом узнали, стоит огромных денег. Позже нам рассказали, что такие ситуации нередки, но мы были единственными, кто спас груз. Нас очень хвалили, ставили в пример и стали называть Crazy Russian Divers», — вспоминает Максим.
После обучения Максим стал международным водолазом первого класса. Уже в России подтвердил мастерство и стал по нашей классификации водолазом шестого разряда. Сегодня он руководит подводными спусками.
«Это не значит, что я не спускаюсь под воду. Наоборот, я должен идти первым. Я осматриваю место работ, прикидываю, кто что будет делать, какие инструменты использовать. Только так я могу руководить работами сверху — у меня есть картинка в голове, и я понимаю, где что находится. Я также передвигаю наше тяжеленное оборудование», — объясняет Максим.
Он считает, что для водолаза важны три качества: смелость, ответственность и исполнительность. Человек должен быть полностью абстрагирован от возможных страхов и вовлечен в работу, доводя ее до конца во что бы то ни стало.
Максим Дробошевский успел поработать водолазом в разных местах. Однажды он был в составе экипажа трех ледоколов, которые вели караван судов от Кольского залива до Аляски.
«Мы заходили на Северный полюс, были во льдах. И это неописуемо — действительно как будто другой мир из фантастического фильма. Там природа буквально переливается красками, а северные моря различаются по цветам, словно граница между ними прочерчена. У нас есть такое понятие, как водолазная романтика: хочется побывать на больших судах, проплыть моря, океаны. К этому стремится каждый», — рассказывает Максим.
Елена Семенова, энтомолог ГБУ «Автомобильные дороги»
Удивительный факт: в ГБУ «Автомобильные дороги» работает самый настоящий энтомолог — специалист по насекомым. В организации есть большое подразделение, которое занимается уходом за озелененными территориями вдоль трасс, магистралей, на развязках МКАД, а также за скверами и даже крупными парками.
«Мы, энтомологи, проводим обследования зеленых насаждений, ищем как вредных, так и полезных насекомых, занимаемся постоянным мониторингом. Мы определяем динамику состояния насаждений, выявляем вредителей, которые портят и нарушают декоративность растений и могут даже приводить к их гибели. И конечно же, мы обязательно выявляем очаги опасных вредителей — они более вредоносные, чем обычные», — рассказывает о своей работе Елена Семенова.
Обследования зеленых территорий проводятся по плану — с апреля по сентябрь. Это вегетационный период у растений, тогда же появляются насекомые.
«Вредители бывают разные. Например, листогрызущие и сосущие менее опасны, а стволовые могут привести к гибели растений. За ними обязательно нужно наблюдать, тем более они могут быть переносчиками болезней, вызывающих гибель деревьев. И наша задача — предотвратить это», — объясняет Елена Семенова.
Объектов, которые нужно обследовать, много: иногда 100 деревьев, а бывает, и несколько тысяч. Маленькие территории обследуются полностью вплоть до каждого растения. А на больших проверяется определенный процент по каждой породе.
«Мы выезжаем на объект, осматриваем зеленые насаждения, выявляем вредителей. Потом даем специалистам сигнал, на какие породы надо обратить внимание, где нужно провести работы по уходу, обработке специальными препаратами. Есть такое понятие “порог вредоносности”, для каждого вредителя он свой. Если количество вредителей большое, то это представляет опасность для растений и нарушает декоративность», — поясняет Елена.
Она заверяет: в Москве ситуация с вредителями спокойная, все в пределах нормы. Кроме того, так как город довольно чистый, то в нем есть полезные насекомые, которые естественным образом снижают численность вредителей.
Однако горожане часто паникуют, когда видят на растениях незнакомых насекомых. К примеру, нередко так реагируют на черно-красных клопов-солдатиков, ярко-красных галловых клещей или зеленых гусениц бабочек белянок.
«Раньше в Москве было много бабочек тополевой моли, и они залетали в окна жилых домов. И нам звонили и писали жители, которые волновались, что эта моль съест их одежду. Мы им объясняли, что тополевая моль не ест одежду и не имеет никакого отношения к домашним вредителям. А чтобы насекомые не залетали в квартиру, достаточно установить сеточки на окна», — вспоминает Елена.
Профессия энтомолога помогает сохранять растения здоровыми. А они, в свою очередь, сохраняют столичный воздух чистым. Елена Семенова говорит, что причастность к решению проблем экологии дает боевой настрой на работу.
«Мы отвечаем за легкие города, за выживаемость растений, за их красоту. И есть чувство гордости за наш город, наши скверы, парки, по которым могут гулять и дети, и взрослые, и пожилые люди», — говорит Елена.
Алексей Добрыдень, мастер по испытаниям и измерениям кабельных линий ПАО «Россети Московский регион»
Под землей проходит множество силовых кабелей, которые питают жилые дома, административные здания и предприятия. Бывает, что они повреждаются, и от того, как быстро специалисты отыщут неисправность, зависит, когда появится свет в домах или заработает оборудование. Именно этим и занимается Алексей Добрыдень, мастер по испытаниям и измерениям кабельных линий.
«Для поиска повреждений я использую специальный акустический или индукционный датчик. Акустический датчик — это что-то вроде микрофона, который улавливает звуки из-под земли. Если его навести на место повреждения, то слышится стук. Это происходит благодаря разряду высоковольтного конденсатора — в месте повреждения он переходит в электрическое колебание и превращается в звук. Так мы и находим повреждения», — объясняет специалист.
Оборудование, которым Алексей ищет повреждения, выглядит необычно — наушники, прибор с экраном, провод и длинный элемент, которым прослушивается земля. Нередко прохожим это кажется странным. Некоторые принимают специалистов за кладоискателей, а другие думают, что они ищут радиацию.
«Обычно бабушки спрашивают про радиацию, очень их этот вопрос волнует. Но я просто не обращаю внимания на это и выполняю свою задачу», — рассказывает Алексей Добрыдень.
Чтобы слушать провода, нужно быть внимательным и сосредоточенным. Повреждения ищут на улице, а там дополнительные шумы, которые мешают уловить тот самый нужный стук. Поэтому для работы нужны крепкие нервы, ведь работники не могут остановить движение или заставить людей тихо ходить.
«Повреждения разные бывают, некоторые хорошо слышны, а некоторые плохо — можешь стоять на одном месте длительное время. Мы работаем в любую погоду. В дождь, естественно, сложнее — он барабанит по асфальту, по датчику. Ветер также усложняет условия работы. Все, что создает дополнительный шум, мешает. Бывает, несколько минут измеряешь, а бывает, несколько дней. Никогда не знаешь, как получится, присутствует элемент удачи. Но чем больше опыта, тем ты увереннее», — объясняет Алексей.
Он подчеркивает, что его работа не конвейерная и заставляет думать, хотя некоторый элемент повторяемости присутствует. Вместе с тем Алексей Добрыдень не считает, что его профессия чем-то отличается от других, хотя многие ее называют необычной.
Андрей Александрин, электромонтажник-высотник АО «Объединенная энергетическая компания»
Электромонтажники-высотники обслуживают, меняют, проверяют и иногда монтируют архитектурно-художественную подсветку на зданиях.
Андрей Александрин в профессии давно. В 1990-х он окончил техникум по специальности «техник-электромеханик», а позже пошел на курсы альпинистов.
«Еще до курсов я был помощником альпиниста, работал на подхвате. В то время на учебе давали больше теории, а практики совсем мало. Сейчас все по-другому, курсы для альпинистов стали более интересными. Тебе все объяснят, покажут, дадут конкретные знания. А после сдал экзамен и, пожалуйста, работай», — рассказывает Андрей.
Рабочий день на базе альпинистов начинается с ежедневного медицинского освидетельствования и ознакомления с планом работ. После этого команда выбирает нужное снаряжение, инструменты и выезжает на место. Уже там альпинисты проходят инструктаж, получают наряд, берут ключи от чердака и поднимаются на крышу.
«Наверху очень красиво. Когда поднимешься на крышу, то смотришь вниз, а там люди такие маленькие-маленькие бегают. А ты стоишь наверху и так классно тебе: солнышко, ветер, птички. И внизу и люди, и машины как игрушечные», — делится впечатлениями электромонтажник.
Но, несмотря на красоты, которые открываются сверху, эта профессия очень опасная. Поэтому технике безопасности уделяется особое внимание. Высотники используют только сертифицированное альпинистское снаряжение — обвязки, системы, спусковые устройства, шлемы, сиденья. А инструменты применяют те же, что и обычные электрики.
Андрей любит свою работу, в том числе за те виды, которые открываются с крыш столичных высоток.
«Все объекты примечательные, но самое необычное здание, на котором я работал, — сталинская высотка на Котельнической набережной. Именно вид с этой высотки, мне кажется, самый красивый и больше всего запоминается, особенно восход или закат. Летом мы не успеваем их застать, а вот зимой фантастический вид. Ощущение нереальности. Ради таких моментов, наверное, и стоит работать», — уверен альпинист.
Он отмечает, что профессия электромонтажника-высотника развивает чувство ответственности за самого себя. Ведь одно дело, когда ты работаешь внизу в команде с другими электриками, — мастер может что-то подсказать, помочь. А наверху ты решаешь сам, как сделать правильно и безопасно.
Альпинисты обслуживают и жилые дома, поэтому часто «пролетают» мимо окон квартир. Жители обычно позитивно реагируют — улыбаются, здороваются, шутят.
Размышляя о том, почему он стал электромонтажником-высотником, Андрей со смехом замечает: «Наверное, я в детстве не накачался на качелях, поэтому и стал альпинистом».
Однако тут же добавляет, что это профессия мегаполисов, а альпинисты — спутники крупных городов. По-другому обслуживать высотные здания не получится. Вышки раскладываются только до определенного этажа, а в некоторых местах им негде припарковаться. А если говорить о небоскребах, то других вариантов нет.
Андрей считает, что в альпинисты не идут случайные люди. Все они любят экстрим.
«У нас все ребята, независимо от возраста, чем-то занимаются — кто-то горными лыжами, кто-то на параплане летает, много парашютистов. Альпинисты — это, наверное, как сейчас говорят, адреналинозависимые люди», — подчеркивает Андрей.