Запах газа?
звони
звони
104
Контакты
Горячая линия
Электронная почта
Тема недели в столице — безусловно, снос самостроя. Началось всё в ночь на вторник, а к воскресенью практически со всех площадок уже вывезли строительный мусор,
Точно под нож пластического хирурга Москва легла под ковш экскаватора. За эту неделю с лица столицы исчезли около сотни уродливых, а главное незаконных построек. Кампания по сносу опасного самостроя стала самой масштабной за последние 20 лет.
Большинство построек родом из
«В
Самострой отнял у города почти 50 тысяч квадратных метров. Без малого семь футбольных полей. И не то чтобы жалко — в конце концов, было, где перекусить после работы или выпить кваса, ожидая запаздывающего товарища. Но проблема оказалась куда глубже. Жители района Сокол, например, несколько лет жили как на пороховой бочке.
«Там проходит магистральный газопровод среднего давления достаточно большого диаметра. Поэтому угроза достаточно серьезная», — рассказал генеральный директор
На Кропоткинской грунтовые воды много лет размывали свод подземного перехода и сочились прямо под потолок. Последней каплей в споре столичных чиновников и предпринимателей стала безопасность горожан. И здесь уже не может быть компромиссов. Приговоренными оказались 104 объекта. В том числе и на Чистых прудах.
«Умудряются готовить первое, второе, третье и компот. При этом никаких условий нет для приготовления блюд. Нет документов на сырье, на мясо, на фарш. Нет условий для того, чтобы сотрудники этих объектов одевали санодежду, нет медицинской документации, вода неизвестного происхождения, грызуны», — заявила главный санитарный врач по Москве Елена Андреева.
Роспотребнадзор уже давно распробовал местную кухню. Но закрыть злосчастные палатки и чебуречные было непросто: владельцы меняли названия, создавали новые фирмы. В результате павильоны заняли площадь в полтысячи квадратных метров, за которыми было не разглядеть ни Грибоедова, ни сами Чистые пруды.
И скверы, и зеленые деревья — все пожелания обещали учесть. Вот так будут выглядеть Сретенка и площадка у станции метро «Сухаревская». Вместо огромного шатра, который демонтировали в ночь на вторник, -зеленые газоны, широкий тротуар и скамейки. Пешеходная зона появится и на Таганской улице, где еще недавно возвышался торговый центр.
Опасный самострой уступит место цветникам. На концепцию благоустройства город готов выделить один миллиард рублей.
Одно дело — гуляешь, и совсем другое — живешь. Где теперь сделать ключи, починить обувь, купить воды, в конце концов, сетуют противники сноса. Которые, впрочем, поленились подсчитать. Снесенные павильоны не превышали десятой доли процента от всего рынка розничных услуг. Альтернативой палаткам должны стать магазины на первых этажах и торговые центры. Кроме того, город готов подобрать для малого бизнеса новые площади. Причем как государственные так и коммерческие.
В «Штаб по защите бизнеса» уже обратились первые предприниматели, которые потеряли свои павильоны. А вот в одном из столичных банков к ситуации отнеслись с юмором. Сотрудники разместили в социальной сети свой вариант постера к фильму «Выживший» — с банкоматом в главной роли вместо Леонардо Ди Каприо. Впрочем, выживать никому не пришлось бы, напоминают столичные власти. Если делать все по закону, а не по понятиям.
Анна Пешехонова, Оксана Коваленко, Татьяна Суровенкова, Виктор Мальцев, «ТВ Центр».