Запах газа?
звони
звони
104
Контакты
Горячая линия
Электронная почта
Москва. 13 апреля.
«Стараясь обезопасить квартиру от сюрпризов, жители перекрывают воду, газовый вентиль и, иногда по ошибке, общий газовый кран, который обеспечивает топливом всех соседей по подъезду», — рассказали «Интерфаксу» в
Там отметили, что во многих квартирах первых этажей расположены вентили газовых стояков, которые жильцы ни в коем случае не должны перекрывать.
«Конечно, покидая квартиру на длительное время, надо перекрыть все краны на газовых приборах и перед ними, но ни в коем случае нельзя трогать краны на газовых стояках. Это касается жильцов квартир первых этажей. С целью предотвращения подобных случаев во время технического обслуживания на краны клеится красная табличка с надписью: „Не перекрывать“», — говорит начальник управления по эксплуатации внутридомового газового оборудования «Мосгаза» Татьяна Киселева.
Половина газифицированных жилых домов в Москве имеет газовые краны на фасадах зданий, а половина кранов находится в квартирах на первых этажах, которые жильцы по незнанию иногда перекрывают.
Такие перекрытия оставляют без газа других жильцов и приводят к многочисленным сложностям. Так, в одном из домов на Открытом шоссе газ всем соседям перекрыл жилец с первого этажа. После трех дней безуспешных поисков владельца квартиры при участии сотрудников правоохранительных органов и специалистов управляющей компании было решено вскрывать дверь, чтобы специалисты «Мосгаза» могли восстановить подачу газа.
«Проблема в том, что просто открыть вентиль снова и вернуть газ в квартиры нельзя. Требуется опрессовка газопровода и доступ во все квартиры, что практически невозможно в период праздников и отпусков. Ведь жильцы, включая прибор при отсутствии газа, могли оставить кран открытым, что, в свою очередь, может привести к выходу газа в помещение и, как следствие, возгоранию или даже взрыву. Просьба ко всем москвичам, кто пользуется газом быть очень ответственными, обращать внимание, какой вентиль перекрывается», — добавили в