Запах газа?
звони
звони
104
Контакты
Горячая линия
Электронная почта
Слева направо: московские сварщики Сергей Туртунов, Александр Тихонов и Константин Константинов с медалями, которые они получили на международном соревновании «Кубок дуги»
В состав команды вошли московские специалисты. «ВМ» встретилась с победителями.
Александр Тихонов, золотой призер в номинации «Газовая сварка
— Думал стать паркетчиком, очень дерево нравилось, — рассказал чемпион по работе с металлом. — А потом попробовал один раз, и желание
Позже он устроился помощником сварщика в частную компанию, потом — в городскую. За это время получил шестой, максимально возможный разряд, и в результате сначала стал призером на национальном, а потом и победителем на мировом чемпионате.
Вместе с двумя коллегами Константином Константиновым и Сергеем Туртуновым он сначала представлял Москву на всероссийском конкурсе «Лучший сварщик» на базе одного из аттестационных центров «Национальное агентство контроля сварки». А потом — Россию на международных соревнованиях «Кубок дуги» в Китае. Так московские специалисты на деле показали всем, что они лучшие в мире.
— Условия в Шанхае, конечно, совсем другие. Воздух влажный, намного жарче, чем у нас. Но это было не критично, — вспоминает Александр Тихонов. — А на самих соревнованиях было сложно совсем другое — оборудование не такое, как наше, да и сам металл непривычный, более тягучий, с другими свойствами.
Китай заставил серьезно «попотеть» и серебряного призера Константина Константинова. В самый ответственный момент подвело местное оборудование.
— В самом начале соревнований оказалось, что оно просто неисправно. Пришлось налаживать горелку, подкручивать клапан, — рассказал он. — Попросил запчасти у организаторов, растачивал их сам, уже в ручном режиме. Но за нами была страна и Москва, нельзя было подвести.
Не подвел, несмотря на то, что сами задания для сварщиков были совсем непростые.
— Вся сложность была в том, что сварное соединение по условиям конкурса нужно было выполнить в потолочном положении. А это постоянное напряжение, и под конец уже не чувствуешь рук, — поделился воспоминаниями Александр Тихонов.
И это не считая того, что на международных соревнованиях сам процесс сварки проходит совсем
— Если ты во время соревнования вдруг менял способ — тебя тут же дисквалифицировали, — вспоминает Константин Константинов. — Поэтому мы почти год фактически учились варить
Результаты на мировых соревнованиях оценивались с помощью высокоточной техники.
— Оценивал работы лазерный профилометр — в него вводились характеристики идеального шва. Лазер сканирует шов конкурсанта, создает на основании сканирования 3D модель и накладывает ее на идеальный шов, а затем программа видит отклонения от идеального шва вплоть до сотых процента — поясняет Константин Константинов.
Поэтому при всем желании их результаты — 99 и 98 процентов — нельзя было подделать или подтасовать.
А в Москве они уже возвращаются к своей основной работе — сварщики «МОСГАЗа» без перерыва работают над тем, чтобы обеспечить газовую безопасность города.
— Я работаю в управлении
Помогают не ошибаться и стандарты качества, принятые в компании. Сварщики «МОСГАЗа» работают, как они говорят между собой, «на просвет». После завершения работ на готовую трубу выезжает специальная лаборатория технического надзора, которая рентгеном просвечивает шов и выявляет даже самые мелкие поры и шлаковые включения. Ведь газопровод должен пролежать в земле не менее 30–40 лет.
В конце месяца каждый случай брака подсчитывается. Если это более 10%, то по регламенту, утвержденному в «МОСГАЗе», с человеком прощаются, безопасность дороже.
— У нас даже примета есть — никогда не называем шов последним. А то он таким и станет, — отметил Александр Тихонов.
Такие стандарты и позволили москвичам впервые в истории занять все призовые места на мировых соревнованиях.
ПРЯМАЯ РЕЧЬ
— Победа в Международном конкурсе сварщиков для нас — высочайшая оценка работы, потому что процесс сварки — самый ответственный для газовиков, и он, прежде всего, подчеркивает качество работы, качество выполняемой сварки на всех стыках при любых видах работ и, соответственно, свидетельствует о безопасности систем газоснабжения в Москве. Мы горды этой победой, горды тем, что наши специалисты смогли преодолеть мировую планку, и безусловно, на этом останавливаться не будем. Взять мировое первенство — это огромное достижение, равносильное победе на спортивных Олимпиадах и та высочайшая планка, которая сегодня соответствует уровню подготовки специалистовАО «МОСГАЗ» .
Гасан Гасангаджиев, генеральный директорАО «МОСГАЗ»