Запах газа?
звони
звони
104
Контакты
Горячая линия
Электронная почта
Датой основания газовой службы Москвы считается 29 ноября 1865 года — день, когда три первых городских газопровода опрессовали сжатым воздухом и заполнили светильным газом — топливом, образующимся при накаливании угля. Тогда же в фундамент производственных зданий Московского газового завода, строившегося за
Первую систему газоснабжения Москвы строила европейская компания — контракт на газовое освещение улиц с Московской городской распорядительной думой на 30 лет заключили британский предприниматель Невилл Голдсмит и голландец Арманд Букье. Им предоставили монопольное право на освещение города и возможность без пошлин ввозить
Подземные газовые трубы изготавливали из чугуна. Текучий газ очищали, снижая содержание угольной кислоты до одного процента. Сила света одного уличного газового рожка согласно контракту должна была равняться силе света 12 английских свечей, изготовленных из спермацета — китового жира. В час один фонарь сжигал 141 литр газа. Для наблюдения за силой света при Московском университете и Московском техническом училище были оборудованы контрольные станции, на которых работали аппараты для определения качества газа.
Открытие Московского газового завода состоялось 27 декабря 1866 года. В честь этого события городской голова, князь Александр Щербатов, зажег газовый фонарь у Архангельского собора в Кремле, а на Воскресенской площади и у Кремлевского дворца организовали праздничную газовую иллюминацию. К тому моменту в городе установили 2019 фонарей и проложили 90 километров газопровода. На новогодние праздники с помощью новой системы осветили Кремлевскую площадь и Тверскую улицу.
Спустя два года фирма «Букье и Голдсмит» продала завод французской компании. А в 1905 году газовое хозяйство Москвы — 230 километров газовых сетей и 8735 газовых фонарей — перешло в ведение городской управы. В 1931 году был образован трест «МОСГАЗ». Массовая газификация столицы началась после войны, в 1946 году, с вводом в эксплуатацию первого в стране магистрального газопровода Саратов — Москва протяженностью 850 километров. В 1957 году прекратилось производство газа в Москве — с тех пор он поступал в город по магистральным газопроводам.
Здания Московского газового завода в Нижнем Сусальном переулке можно увидеть и сегодня. Цилиндрические газгольдеры, облицованные красным кирпичом, хорошо сохранились. В
Ежегодно Москва потребляет 23 миллиарда кубометров газа. Из них 86 процентов приходится на 13 теплоэлектростанций (ТЭЦ), а также 43 районные и 24 квартальные теплостанции «Мосэнерго» и «МОЭК». Еще девять процентов потребляют 900 крупных и средних промышленных предприятий столицы. Предприятие снабжает газом 1,8 миллиона квартир — это три процента потребления голубого топлива столицей.
В Москве полностью газифицировано 24 088 жилых строений. Строящиеся жилые дома не газифицируют, так как согласно новым правилам бытовые газовые плиты устанавливают только в жилых домах, высота которых не превышает 28 метров. Всего
В 2019 году газовые сети строят в ТиНАО и поселке Толстопальцево (ЗАО). За последние восемь лет здесь к сетям газоснабжения подключили более 300 объектов, 56 из которых — в течение 2019 года.
В ближайшее время в ТиНАО и Толстопальцеве планируется газифицировать более одной тысячи объектов. Благодаря работе газорегуляторного пункта «Поляны», который ввели в эксплуатацию в поселке Толстопальцево осенью 2019 года, значительно возросла пропускная способность газовых сетей. Это позволило подключить к системе газоснабжения новые дома.
В ближайшие три года в ТиНАО построят более 290 километров газопроводов высокого давления, а также 10 газорегуляторных пунктов. Это позволит создать единую систему газоснабжения всех 12 округов Москвы и ликвидировать оставшиеся проблемные зоны.
С 2012 по 2018 год компания «МОСГАЗ» реконструировала все системообразующие городские газораспределительные пункты большой производительности: газораспределительные станции «Карачаровская», «Южная», «Очаковская», «Черкизовская», «Головинская» и «Щукинская». 87 газораспределительных станций малой и средней производительности, которые обеспечивают газоснабжение жилого фонда, прошли плановое техническое перевооружение. Это обеспечило их полную автоматизацию, антитеррористическую защищенность и экологическую безопасность.
В 2015 году новый газопровод диаметром 1200 миллиметров проложили к
Чтобы во время ремонта на газовых сетях газоснабжение жилых домов не прерывалось, газопроводы жилых районов имеют многоуровневую закольцовку. Кроме того, специалисты применяют специализированное оборудование TDW, которое позволяет выполнять работы на сетях без отключения потребителей, и предварительно устанавливают байпасные линии подачи газа. В настоящее время плановый ремонт газовых сетей проводится по 27 адресам.
Безопасность газораспределительной сети Москвы обеспечивает Управление
Участки газопровода, которые прокладывают под руслом реки, называют дюкерами. Под
Новые пути для газовых труб будут расположены на глубине более 10 метров под дном
В 2019 году специалисты завершат реконструкцию