Запах газа?
звони
звони
104
Контакты
Горячая линия
Электронная почта
Перед угрозой пандемии коронавируса
Строительство нового инфекционного корпуса станет уникальным опытом для Москвы. Считаные дни прошли между принятием решения о необходимости его возвести и непосредственным началом работ. Так, только 10 марта мэр Москвы Сергей Собянин объявил о том, что корпус необходимо построить, а уже 18 марта началось строительство. На самом деле работы стартовали практически мгновенно: была выбрана и в кратчайшие сроки подготовлена площадка для будущего медцентра — он возводится в новой Москве в районе деревни Голохвастово. Место очень удачное: Калужское шоссе обеспечивает хорошую транспортную доступность, при этом вокруг нет крупных жилых комплексов, а расстояние до ближайших частных домов более чем вдвое превышает требуемые санитарные нормы. Это важно, поскольку строящийся медцентр прослужит Москве еще минимум 20 лет — об этом заявил заместитель мэра столицы по вопросам градостроительной политики и строительства Андрей Бочкарев.
Корпус возводится на огромной территории более 40 гектаров, по завершении строительства он сможет вместить 500 пациентов, поэтому так важно обеспечить его новейшим оборудованием, а также надежными современными коммуникациями. Работа по подведению к площадке сетей жизнеобеспечения стартовала еще до начала самого строительства, и в них участвуют без преувеличения все городские службы.
Огромный больничный корпус не сможет функционировать без нормального водоснабжения, поэтому задача обеспечить его чистой водой — одна из важнейших.
«Для обеспечения больницы питьевой водой будет построен водозаборный узел общей производительностью 1250 кубометров в сутки. Поскольку, как мы понимаем, здесь нет никаких инженерных систем, водоисточником послужат подземные горизонты. Для доступа к ним пробурят три артезианские скважины», — рассказал заместитель мэра Москвы по вопросам
Работы уже стартовали:
Чтобы питьевая вода соответствовала всем требованиям СанПиН, будет построена станция водоподготовки и насосная станция. А для обеспечения больницы запасом питьевой воды устанавливаются два резервуара — каждый объемом 500 кубометров. Реализация этих объектов находится в активной фазе.
Масштаб выполненных работ впечатляет: всего за несколько дней пробурены две артезианские скважины: на 69 и 10 погонных метров, возводятся резервуары питьевой воды диаметром 15 метров. Кроме того, построен каркас для модульного здания водоподготовки.
«Мосводоканал» также строит очистные сооружения, производительность которых равна производительности водозаборного узла — 1250 кубических метров в сутки. Для надежного водоотведения на них возведут две канализационные насосные станции (КНС).
Уже сейчас смонтирована рама блока механической очистки, спланирован блок канализационных очистных сооружений, проложено около 1000 погонных метров и подготовлено к укладке в траншею 350 погонных метров трубопроводов.
Работники
Строительство систем водоснабжения и водоотведения ведется непрерывно, днем и ночью. Несмотря на все сложности, стройка идет с опережением графика.
Важную роль в строительстве инфекционного центра в ТиНАО играет
«Работа ведется в круглосуточном режиме», — рассказал генеральный директор
Параллельно уже подготовлены траншеи и очищены трассы еще более чем на полутора километрах будущего строительства. Первые 7,8 километра газопровода проложены, также уже готовы 1,5 километра отводных сетей, одновременно с этим стартовало строительство котельной.
Это непросто, потому что сейчас трасса газопровода труднодоступна, грунт размяк, так что работы приходится проводить болотной техникой. Полиэтиленовые трубы при помощи специальной установки сваривают, параллельно ведется подготовка траншеи и последующая укладка так называемой «плети» длиной более одного километра в траншею. Каждый шов проходит проверку технического надзора «Мосгаза».
Второй этап работ, которые предстоит выполнить специалистам
«Обычно строительство котельной такой мощности занимает более полугода. АО „МОСГАЗ“ сократил эти сроки за счет перевода на круглосуточный режим работы собственного производства котельного оборудования, а также налаженных за годы работы связей с поставщиками, которые изыскали все возможности, понимая значимость данного проекта», — подчеркнул Гасангаджиев.
В свою очередь энергетики «Россети Московский регион» в кратчайшие сроки должны возвести шесть распределительных подстанций и проложить семь кабельных линий для обеспечения надежного и бесперебойного электроснабжения инфекционного центра.
Руководством города поставлены жесткие сроки реализации проекта: работы, которые обычно проводятся в течение года, выполняются за короткий отрезок времени благодаря высочайшему профессионализму энергетиков и оперативной работе подразделений компании.
«Инфекционный центр строится буквально в чистом поле — на удалении от всех действующих инженерных систем. В связи с этим принято решение о создании полностью автономных систем газо-, тепло-, электроснабжения», — объяснил Бирюков.
Для обеспечения инфекционного центра электроэнергией сотрудники «Россети Московский регион» в течение нескольких часов разработали схему электроснабжения и определили необходимое количество электросетевой инфраструктуры. Центром питания стала подстанция 110 кВ «Былово», а резервную линию, необходимую для обеспечения энергоснабжения в любых обстоятельствах, подведут от подстанции «Лебедево». Все
В течение двух дней энергетики «Россети Московский регион» обеспечили выдачу мощности в размере 1,5 МВт для механизации строительства. Еще 6,5 МВт будет выдано после возведения всех необходимых энергообъектов, и это произойдет до конца текущей недели.
В настоящий момент уже подготовлены площадки для установки шести распределительных подстанций, оперативно выполняется строительство трасс кабельных линий, половина одной из которых уже проложена.
В работе над обеспечением энергоснабжения инфекционного центра задействованы специалисты управлений технологического присоединения, капитального строительства, электрических сетей, диспетчерские службы — все они трудятся и днем, и ночью.
Продуманная система водоотведения — это не менее важная часть жизнеобеспечения больницы, особенно когда речь идет об инфекционном корпусе.
ГУП «Мосводосток», отвечающее в Москве за водоотведение осадков, обеспечит строительство отдельной изолированной водосточной сети для недопущения подтопления коронавирусного центра дождевыми и талыми водами. Первая сотня метров «ливневки» уже проложена. А всего должны быть смонтированы порядка 1 километра водосточной сети. Также планируется построить два отдельных локальных очистных сооружения, позволяющих обеспечить очистку и обеззараживание поверхностного стока с территории центра.
Локальные очистные сооружения — это подземные камеры, разделенные на секции, куда поступают и проходят очистку загрязненные осадки. Для достижения максимальных значений очистки предусмотрена современная трехступенчатая технология. Кроме того, с учетом специфики центра, специалистами ГУП «Мосводосток» будут размещены специальные ультрафиолетовые установки для конечного обеззараживания уже очищенного стока.
Суммарная производительность очистных сооружений составит 640 литров в секунду — это позволит производить максимально эффективную очистку даже в период обильных осадков.