Запах газа?
звони
звони
104
Контакты
Горячая линия
Электронная почта
Употребление водопроводной воды может быть небезопасным для здоровья. Пить из-под крана особенно опасно весной, сообщила в беседе с «Ридусом» врач-терапевт, валеолог Надежда Чернышева.
По словам специалиста, регулярное употребление воды из-под крана приводит к накоплению солей кальция железа в организме. Что, в свою очередь, вызывает отравления и другие нежелательные реакции.
При недостаточно хорошей работе фильтров в воду могут попасть болезнетворные бактерии, которые приведут к развитию инфекционного заболевания.
«Такой путь есть, в нашей стране он нечасто случается, но иногда во время весеннего паводка бывает, что очистные сооружения не справляются», — пояснила врач.
Избыток минералов в водопроводной воде — железа или кальция — может осложнить фильтрацию и инактивацию этих веществ организмом. Это особенно опасно для пациентов с заболеваниями почек.
Эксперт также развеяла миф о том, что кипяченая вода, якобы, «мертвая» и вредная для здоровья. Кипячение убивает микробы и немного осаживает соли кальция в воде. Процесс обеззараживает воду, но не меняет ее жесткость, не убирает лишнее железо.
В Москве пить холодную воду из- под крана безопасно, отметила специалист, ссылаясь на данные Мосводоканала. Вода достаточно очищена для того, чтобы пить ее без дополнительной обработки.
Однако в целом воду лучше фильтровать, считает врач. Можно отстаивать ее в кувшине или приобрести домашний фильтр.
«В фильтрах главное — вовремя менять картридж, иначе вместо пользы от фильтра будет только вред», — предупредила Надежда Чернышева.