Запах газа?
звони
звони
104
Контакты
Горячая линия
Электронная почта
Каждый десятый житель не знает, как противостоять кибермошенникам.
Столичная прокуратура взяла на контроль киберкражу, из-за которой в начале ноября исчезли деньги на лечение ребенка. А чтобы предотвратить такие случаи, городские власти подготовили памятку "Информационная безопасность москвича".
"Вы только что оформляли кредит?"
Елену Пашкевич обманули по стандартной схеме - ей позвонил "сотрудник банка" и заявил, что от ее имени оформили кредит, а с карты пытаются снять деньги. Женщина запаниковала, ведь на карте лежали 960 тыс. руб., накопленные на химиотерапию для 4-летнего сына, больного раком крови. Тем не менее, будучи в здравом уме и твердой памяти, она сообщила пароли и коды, после чего мошенники моментально украли деньги.
Подобные истории случаются с печальной регулярностью. В группе риска - все. Потому что из-за коронавируса выросли объемы онлайн-покупок, а с ними и объемы интернет-обманов. Чтобы помочь гражданам противостоять мошенникам, участковые и члены ОПОП (общественных пунктов охраны порядка) рекомендуют памятку "Информационная безопасность москвича". Эта брошюра - ликбез на тему, кто и как может пытаться украсть деньги, используя телефонную связь и интернет. Ведь, например, пожилые люди довольно часто выходят в сеть, не соблюдая мер предосторожности. Они и банковскими картами пользуются беспечно, доверяя ПИН-коды посторонним, когда просят их помочь снять деньги в банкомате.
Фишинг - это не про рыбалку
Итак, самые распространенные методы обмана, изложенные в памятке.
Скимминг. Это когда мошенники устанавливают в банкомат такое гадское устройство - скиммер. Оно может вставляться внутрь картоприемника или как накладка на клавиатуру. Когда вы снимаете деньги или оплачиваете услуги через такой банкомат, злоумышленники крадут данные карты и получают доступ к вашим деньгам.
Липовые интернет-магазины. Преступники создают фальшивые онлайн-магазины, а за несуществующие в реальности товары просят с покупателей 100% предоплаты по безналу. В результате покупатель переводит деньги, но ничего не получает взамен. Платежные страницы на таких сайтах маскируются под оплату товаров и услуг, на самом же деле жертва переводит деньги на карты мошенников или на номера мобильных телефонов, с которых они впоследствии выведут деньги. Кроме того, на поддельных сайтах собирают реквизиты карт, чтобы потом продолжать использовать эту информацию в других незаконных операциях.
Поддельные сайты. Фейковые веб-страницы, один в один похожие на сайты известных банков. С владельцев карт требуют указать конфиденциальную информацию, с помощью которой потом крадут деньги.
“Бесплатный” Wi-Fi. Поддельная сеть, замаскированная под бесплатную (бесплатный Wi-Fi раздается во множестве точек общепита, в аэропортах, он есть в московском транспорте). Когда вы подключаетесь к такой сети, все данные, находящиеся на устройстве, могут уплыть к аферистам.
Фишинг. Выманивание данных банковских карт у их владельцев. К примеру, вы выложили в сеть объявление о продаже вещи, и вам звонит человек, который предлагает внести предоплату и запрашивает данные карты, совершенно не интересуясь при этом характеристиками товара.
Ну и самая распространенная ошибка, которую совершают люди по наивности, - простой пароль. Согласно исследованиям компании Eset, только 46% жителей нашей страны используют сложные и отличающиеся друг от друга пароли на разных сайтах, из них лишь половина меняет пароли каждые полгода. А миллионы людей придумывают одну “секретную” комбинацию на все случаи жизни и используют ее везде - от мобильного банкинга до личного кабинета на сайте случайной пиццерии.
А еще многие забывают о самом простом лекарстве от мошенников: если вам позвонили "из банка", нажмите “отбой”. Хотите проверить, в порядке ли счет? Эксперты советуют посмотреть, какой телефонный номер указан на вашей карте, и звонить только по нему.
Пенсионерам раздают памятку "Информационная безопасность москвича". Полезная брошюра для ликбеза на тему, кто и как может пытаться украсть деньги.
Кстати
Киберпреступлений все больше, но и обман "по старинке" никуда не делся. Например, классическая схема "мы из ДЭЗа или Мосгаза" популярна как никогда.
"Мошенники пытаются проникнуть в квартиры под предлогом проверки счетчиков или газовых плит, - напоминает заммэра Москвы по вопросам ЖКХ и благоустройства Петр Бирюков. - Все внезапные проверки незаконны, если к вам пришли с такой проверкой, сто процентов это мошенники".
Одна из таких преступных группировок (уголовное дело на пятерых граждан уже в Никулинском суде) работала в Юго-Западном округе, специализируясь на пенсионерах и инвалидах. Заявлялись в квартиры под видом газовщиков, пугали штрафами, которые якобы грозят тем, у кого дома нет газоанализаторов. Введенные в заблуждение пенсионеры соглашались на оплату и установку приборов по ценам сильно выше рыночных. Членам другой группировки предъявлено обвинение из-за впаривания пенсионерам водных фильтров. Пострадавших - 50 человек, сумма ущерба - 5 млн руб. Столичная полиция призывает москвичей регулярно напоминать пожилым родственникам о том, что любые денежные вопросы с незнакомцами нельзя решать в спешке и в одиночку.