Запах газа?
звони
звони
104
Контакты
Горячая линия
Электронная почта
В 1947 году, будучи учащимся московского строительного техникума Моссовета, он принимал участие в возведении Карачаровской газгольдерной станции, а после окончания техникума в 1949 году был направлен на работу в трест «Мосгаз», где трудился в должности техника внутридомового газового оборудования 4-ой конторы.
После службы в армии в 1956 году вернулся на работу на это же предприятие и в 15-ой конторе выполнял обязанности старшего обходчика подземных газопроводов (составлял и внедрял для обслуживания трасс подземных газопроводов маршрутные карты, которые в последующем стали обязательными для всех служб подземных газопроводов треста).
Работал мастером внутридомового газового оборудования (для повышения качества профилактического обслуживания внедрял прогрессивный «кустовой» метод обслуживания граждан, проживающих в компактных микрорайонах). Последовательно занимал должность производителя работ, инженера по технической приемке газопроводов, главного инженера конторы.
Затем работал в Управлении Московского городского округа Госгортехнадзора РСФСР в должности газотехнического инспектора (газовый надзор), руководителем группы инспекторов (гл.инспектор). Занимался вопросами повышения надежности и безопасности эксплуатации газовых хозяйств ряда промышленных предприятий в том числе и треста «Мосгаз». Иван Николаевич инициатор изменения технических условий, связанных со строительством и приемкой в эксплуатацию систем газоснабжения (в частности, вынос газопроводов из подвалов и технических подполий, прокладка по наружным стенам зданий, усиление мест пересечений с коллекторами и каналами теплосети и ряд других мероприятий).
В 1972 году после окончания ВЗИСИ он был назначен на должность начальника технического надзора (инспекция) треста «Мосгаз».На этой должности Иван Николаевич проработал 17 лет до выхода на пенсию (персональный пенсионер). Но на этом его трудовая биография не завершилась. Он продолжал работать инженером, затем ведущим инженером в отделе капитального строительства ГУП «Мосгаз», строил здания для аппарата управления механизации и автотранспорта, МАРХИ, профилакторий «Белокаменка», участвовал в реконструкции зданий и сооружений в пионерском лагере «Руза» и в оформлении разрешения на строительство жилого дома на Свободном проспекте. При реконструкции изношенных газопроводов он принимал самое активное участие в их восстановлении, во внедрении новой техники, осуществлял технический надзор и финансирование при восстановлении пришедших в негодность дюкеров через Москву реку и других объектов методом санирования.
За многолетний и добросовестный труд по газификации города его неоднократно награждали почетными грамотами, в том числе ЦК ВЛКСМ, денежными премиями и благодарностями с занесением навечно в Книгу Почета траста «Мосгаз».
В приветствии, подписанном Генеральным директором ГУП «Мосгаз», отмечено, что «неиссякаемая энергия и оптимизм, огромный опыт, высокие организаторские способности позволили проделать огромную работу по восстановлению исторических вех развития газового хозяйства города и страны. Ваша чуткость и человечность в восстановлении имен работников предприятия, ушедших на заслуженный отдых и внесших значительный вклад в дело развития газового хозяйства города, снискали Вам заслуженный почет и уважение всего коллектива.»
Я, Букреев Иван Николаевич, родился 14 февраля 1929 года в селе Таптыково, Муравлянского района, Рязанской области.
С 1930 года вместе с родителями проживаю в Москве. До войны окончил 4 класса московской средней школы. Во время войны был эвакуирован в Рязанскую область по месту рождения. Работал в колхозе, выполнял различные сельскохозяйственные работы.
В 1945 году после окончания 7-ми классов поступил на первый курс Моршанского строительного техникума. В 1946 году был переведен на второй курс Московского строительного техникума «Моссовета», который закончил в 1949 году и был направлен на работу в контору № 4 треста «Мосгаз» в качестве техника по газооборудованию. Будучи учасщимся техникума, во время летних каникул и учебной практики работал в тресте «Мосгаз» на рабочих должностях, участвовал в строительстве Карачаровской газгольдерной станции.
В 1949 году призван в Советскую армию и был направлен в Рязанское артиллерийское училище, которое закончил в 1952 году. Службу проходил в Закавказком военном округе (г. Ахалкалаки), в полковой школе в качестве офицера (преподавателя) корпусной и армейской артиллерии, готовил командиров отделений разведки и начальников вычислительных команд, а также занимался строительством жилых домов для семей военнослужащих и различных объектов строительства для нужд воинской части. Избирался редактором стенной газеты, секретарем комсомольской организации.
За высокие показатели в боевой и политической подготовке и активное участие в комсомольской работе неоднократно поощрялся командованием в\ч, командующим ЗАКВО, награжден грамотой ЦК ВЛКСМ.
После прохождения военной службы в 1957 году уволен в запас в звании старшего лейтенанта и был принят на работу в контору № 15 треста «Мосгаз» Калининского района. Выполнял обязанности старшего обходчика подземных газопроводов, составлял и внедрял маршрутные карты, которые в последующем стали обязательными для всех служб подземных газопроводов треста. Работал мастером внутридомового газового оборудования, для повышения качества профилактического обслуживания внедрял прогрессивный «кустовой» метод обслуживания граждан, проживающих в компактных микрорайонах. Последовательно занимал должность производителя работ, инженера по технической приемке газопроводов, главного инженера конторы.
По совместительству работал в проектно-сметном бюро Калининского района, проектировал газопроводы для жилых домов и коммунально-бытовых предприятий района.
С 1961 по 1964гг. работал проектировщиком по газу, вентиляции и отоплению в институте «Мосжилпроект», избирался секретарем партийной организации мастерской № 4 института.
В 1964 году был переведен на работу в УТГО Госгортехнадзора СССР газотехническим инспектором, затем стал главным инспектором — руководителем группы инспекторов.
Занимался вопросами надежности и безопасности газовых хозяйств ряда промышленных предприятий в том числе и треста «Мосгаз», осуществлял контроль за качеством строительства газопроводов главными управлениями: «Главмосинжремонт», «Главмоспромстрой» и другими. Участвовал в комиссиях по приемке в эксплуатацию особоважных объектов газоснабжения и по расследованию аварий и аварийных ситуаций в газовом хозяйстве города.
Принимал участие в пересмотре «Правил безопасности в газовом хозяйстве», разработке технических условий и инструкций, связанных с контролем за строительством и приемкой в эксплуатацию объектов газоснабжения. Разрабатывал правила и инструкции по выносу газопроводов из подвалов, по прокладке газопроводов по наружным стенам, по усилению мест пересечения газопроводов с коллекторами и каналами теплосети и другие нормативные документы.
За лучшие показатели, достигнутые в работе по созданию условий эксплуатации газового хозяйства г. Москвы, награжден Почетной Грамотой.
Работу в УТГО Госгортехнадзора СССР совмещал с учебой в институте. В августе 1973 года после окончания Всесоюзного заочного инженеро-строительного института (ВСИЗИ) вечернее отделение, по просьбе Управления топливно-энергетического хозяйства «Мосгорисполкома» (УТЭХ), был переведен в газовое хозяйство г. Москвы и назначен на должность начальника отдела технадзора (инспекция) треста «Мосгаз». В июле 1988 года, в связи с расширением отдела и переводом объединения на новые условия хозяйствования по постановлению Мосгорисполкома № 1115 коллективом отдела вновь был избран на эту должность. И здесь проработал 17 лет до выхода на пенсию в 1989 году (персональный пенсионер).
С 1974 года возглавлял первичную партийную организацию треста, затем объединения «Мосгаз», которая являлась головной из 16 партийных организаций структурных подразделений, состоящих на партийном учете в различных районах города. В виду отсутствия в объединении единой партийной организации фактически выполнял обязанности секретаря парткома.
В 1981 году был избран председателем совета секретарей первичных партийных организаций, состоящих на учете в Калининском районе. Секретарем первичной партийной организации избирался в течение 15 лет.
Работу совмещал с преподавательской деятельностью, связанной с повышением квалификации руководящих работников «Мосгаза».
После выхода на пенсию продолжал работать инженером, затем ведущим инженером в отделе капитального строительства ГУП «Мосгаз», строил здания Управления механизации и автотранспорта, МАРХИ, профилакторий «Белокаменка», участвовал в реконструкции зданий и сооружений в пионерском лагере «Руза» и в оформлении разрешения на строительство жилого дома на Свободном проспекте. При реконструкции изношенных газопроводов принимал самое активное участие в их восстановлении, во внедрении новой техники, осуществлял технический надзор и финансирование при восстановлении пришедших в негодность дюкеров через Москву реку и других объектов методом санирования.
С 1997 года руковожу Музеем истории развития газового хозяйства г. Москвы.
Ветеран труда, ветеран газового хозяйства (в общей сложности проработал в газовом хозяйстве около 50 лет), персональный пенсионер, навечно занесен в книгу почета треста «Мосгаз».
Семейное положение: женат.
Жена: Букреева Галина Александровна 1935 года рождения, врач-стоматолог, на пенсии.
Сын: Букреев Андрей Иванович 1957 года рождения, специалист по внешнеэкономическим связям, работает в коммерческой фирме.
Отец: Букреев Николай Филиппович 1902 года рождения, погиб на фронте в августе 1943 года при участии в Смоленской операции.
Мать: Букреева Анна Максимовна 1903 года рождения, умерла на 96 году жизни.