Запах газа?
звони
звони
104
Контакты
Горячая линия
Электронная почта
Ночные улицы российских городов в допетровскую эпоху не освещались, и только в 1698 году у царского дворца в Москве были установлены 8 фонарей. А с основанием новой столицы Петр I приказал регулярно организовывать на ночных улицах праздничное освещение.
Человечество с природным газом познакомилось более 2 тысяч лет назад. Газ, выходя из земли, при ударах молнии очень часто загорался в разных частях планеты. Человек не мог объяснить, как это горит земля и воздух, поэтому приписывал этому явлению божественный смысл. Огонь давал людям свет и тепло, защищал от хищных животных. Так возник в древности культ огня. Такие огни были известны в Индии, Китае, Персии, на Кавказе и в других частях света.
Талантливый российский изобретатель Петр Соболевский создает и испытывает первую отечественную установку для получения искусственного газа — «термоламп». Согласно указу императора Александра I титулярный советник П.Г. Соболевский награжден орденом Св. Владимира 4-й степени «за попечения и труды, с коими произвел в действие устроение термолампа, доселе в России не существовавшего».
Соболевский П.Г. успешно применил «термоламп» для освещения мастерских на Пожевском заводе (Пермская губерния).
Зажжен первый уличный газовый фонарь на Аптекарском острове Санкт-Петербурга.
Утвержден устав первой российской акционерной газовой компании «Общество для освещения Санкт-Петербурга газом».
В Москве учреждено Акционерное Общество «Товарищество сжатого, переносного газа».
Построен небольшой газовый завод для освещения Большого и Малого Императорских театров.
На Дворцовой площади и Армянском базаре главного административного центра Закавказья — Тифлиса — появились первые газовые фонари.
В Одессе появилось газовое освещение.
Впервые проведены торги на сооружение системы уличного газового освещения. Победитель — «Букье и Компания».
В Москве построен первый завод по производству светильного газа.
В России действует 310 газовых заводов.
В Казани построен газовый завод промышленника Башмакова.
В Санкт-Петербурге создано «Товарищество нефтяного газового освещения «Светозар».
Учреждено акционерное общество Gaz & Electricite de la Ville de Kazan для освещения Казани.
В 40 км к северу от поселка Дергачи обнаружено углеводородное сырье.
Из 1082 городов Российской империи уличное освещение имели 886, электрическое было в 74, а газовое — в 35 городах. Многие из городов сочетали разные типы освещения. Произведен опыт освещения Большой Лубянки и Сретенки новыми газовыми фонарями с применением газа повышенного давления.
Создана первая российская компания по добыче и использованию природного газа «Ставропольское товарищество для исследования и эксплуатации недр земли».
Утвержден устав акционерного общества «РОМЭРГАЗ» (Санкт-Петербург).
Создан Гелиевый комитет, и в стране начались планомерные поиски газовых месторождений.
Создана контора «Стройгаз», в структуре которой образовано подразделение «Гелиеразведка» в Ленинграде.
В Москве введен в эксплуатацию завод «Нефтегаз». На базе конторы «Стройгаз» создан Государственный трест по использованию природных газов ВСНХ СССР «Союзгаз».
Приказом Наркомата тяжелой промышленности создано Управление газовой промышленности и промышленности искусственного жидкого топлива (Главгаз).
Добычей занимается Наркомат нефтяной промышленности.
На Елшанской площади заложена скважина №1.
Первое газовое месторождение Коми АССР — Седельское — вступило в промышленную разработку. Промышленные предприятия, жилые дома, столовые и лечебные учреждения столицы снабжаются высококалорийным нефтяным газом с завода «Нефтегаз» №1, смешивавшимся с низкокалорийным газом Московского газового завода Моссовета. Завод «Нефтегаз» №2 имеет суточную производительность 400 тыс. куб. м. Начинается строительство газопровода Елшанка — Саратовская ГРЭС.
В СССР введен в эксплуатацию первый магистральный газопровод Бугуруслан-Похвистнево-Куйбышев. В СССР принимается принципиальное решение о строительстве первого дальнего газопровода. Создано Главное управление газовой промышленности и искусственного жидкого топлива при Совнаркоме СССР (Главгазтоппром).
Организовано Управление строительства газопровода Саратов-Москва.
Введена в эксплуатацию газовая магистраль Войвож-Ухта.
Магистральный газопровод Саратов-Москва введен в постоянную эксплуатацию.
В Министерстве нефтяной промышленности создан Главнефтегаз.
Начало газовой «революции», радикально изменившей топливно-энергетический баланс нашей страны. Открыто уникальное по запасам газа Северо-Ставропольско-Пелагиадинское месторождение. На Украине разведали крупное газовое месторождение — Шебелинское.
Произведен пробный пуск газа в
газопровод Саратов-Москва.
Российский газ начинает свою международную историю. Соглашение «Газ — трубы» положило начало газовой эры в международной экономике.
Постановлением Коми Совнархоза Крутянский и Ижемский заводы объединились под названием Ухтинский газоперерабатывающий завод.
На Тюменском севере открыто около 20 газовых месторождений с суммарным запасом в несколько триллионов кубометров.
Из сибирского месторождения «Уренгой» природный газ поступает в столицу Советского Союза и другие города страны.
Начались работы по обустройству месторождения Медвежье на Урале.
Открыто Штокмановское газоконденсатное месторождение.
Министерство газовой промышленности СССР преобразовано в государственный газовый концерн «Газпром».
Подписан указ президента РФ «О преобразовании ГГК «Газпром» в Российское акционерное общество «Газпром»
Выходит постановление правительства РФ «Об учреждении Российского акционерного общества «Газпром».
Введены в эксплуатацию первоочередные участки газопровода Ямал-Европа на территориях Польши и Германии общей протяженностью 117,2 км. Введено в эксплуатацию Западно-Таркосалинское месторождение природного газа в Западной Сибири. 11 июля 1996 года первому в стране магистральному газопроводу природного газа «Саратов-Москва» исполнилось 50 лет.
Заключено межправительственное соглашение о поставках российского газа в Турцию через газопровод по дну Черного моря.
Учреждено Российское газовое общество.
Март — завершено строительство первой «нитки» газопровода «Голубой поток». Июнь — завершено строительство второй линии глубоководного участка газопровода «Голубой поток». Ноябрь — на заседании правления ОАО «Газпром» было принято решение о начале реализации проекта Северо-Европейского газопровода. Декабрь — сдан в эксплуатацию пусковой комплекс газопровода Россия-Турция («Голубой поток»).
Распоряжением правительства Российской Федерации утверждена «Энергетическая стратегия России на период до 2020 года».
«Газпром» впервые поставляет сжиженный природный газ (СПГ) за границу. Подписано принципиальное соглашение о строительстве газопровода «Северный поток» (Nord Stream). Выведен на проектную мощность трубопровод Ямал-Европа (33 млрд куб. м).
Принято стратегическое решение о начале разработки месторождений полуострова Ямал. «Газпром» вошел в проект «Сахалин-2».
Введено в эксплуатацию Южно-Русское месторождение. Проект является примером эффективного российско-германского партнерства, направленного на обеспечение устойчивой энергетической безопасности Европы. «Газпром» и итальянский концерн ENI подписали Меморандум о взаимопонимании и о реализации проекта «Южный поток». Правительство РФ утвердило «Программу создания в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке единой системы добычи, транспортировки газа и газоснабжения». Россия, Казахстан и Туркмения подписали трехстороннее соглашение «О сотрудничестве и строительстве Прикаспийского газопровода».
Начата добыча газа и конденсата из валанжинских залежей Заполярного месторождения (ЯНАО). Проектная мощность: 130 млрд куб. м газа в год, газового конденсата — 3 млн тонн в год. Начаты коммерческие поставки газа по газопроводу «Северный поток».
Ввод в эксплуатацию парогазового энергоблока ПГУ-800 Киришской ГРЭС (Ленинградская область). Самый мощный в России — 800 МВт. Строительство эксплуатационных скважин на Киринском газоконденсатном месторождении на шельфе о. Сахалин. Работы ведутся с помощью полупогружной буровой установки «Полярная звезда». Введен в эксплуатацию первый газовый промысел на Бованенковском месторождении (Ямало-Ненецкий автономный округ). Проектная производительность газового промысла — 60 млрд куб. м в год. Танкер-газовоз «Река Обь» успешно завершил первую в мире перевозку сжиженного природного газа по Северному морскому пути. Старт строительства газопровода «Южный поток».
В Кремле в присутствии Президента Российской Федерации Владимира Путина и Председателя Китайской Народной Республики Си Цзиньпина подписан Меморандум о взаимопонимании, который определяет параметры поставок природного газа в Китай и закладывает основу 30-летнего контракта. «Газпром» начал промышленную добычу газа на шельфе Вьетнама на основе раздела продукции. Ежесуточно здесь будет добываться 8,5 млн куб. м газа и 3,5 тыс. газового конденсата.
Сварен первый стык газотранспортной системы «Сила Сибири» в рамках контракта на поставку природного газа в Китай. Общая протяженность составит порядка 4000 км, проектная производительность — 38 млрд куб. м газа в год. Введен в эксплуатацию второй газовый промысел на Бованенковском месторождении (Ямало-Ненецкий автономный округ). Проектная производительность газового промысла — 30 млрд куб. м в год. В Москве на ТЭЦ-16 введен в эксплуатацию парогазовый энергоблок мощностью 420 МВт. Суммарная мощность ТЭЦ — 780 МВт. В Пермском крае введен в эксплуатацию первый комплекс по производству сжиженного природного газа по программе газификации российских регионов. К строительству газопроводов добавилась альтернатива.
В Москве на ТЭЦ-12 (Фрунзенская) введен в эксплуатацию новый парогазовый энергоблок, повысив мощность в полтора раза. Суммарная мощность ТЭЦ — 612 МВт. Началось строительство Амурского газоперерабатывающего завода, крупнейшего в России и одного из самых больших в мире предприятий по переработке природного газа. Введены в эксплуатацию два парогазовых энергоблока — на ТЭЦ-20 в Москве и Серовской ГРЭС в Свердловской области. Мощность каждого из них составляет 420 МВт.
Подписан Меморандум о взаимопонимании в области развития сферы применения сжиженного природного газа между «Газпромом» и Министерством углеводородов и энергетики Боливии об актуализации Генеральной схемы развития газовой отрасли Боливии до 2040 года. Введены в эксплуатацию два новых энергоблока — ПСУ-660 на Троицкой ГРЭС и ПСУ-330 на Новочеркасской ГРЭС. Открыто новое месторождение на шельфе Охотского моря (на Киринском перспективном участке проекта «Сахалин-3»). От органов власти Турецкой Республики получены первое разрешение на строительство морского участка газопровода «Турецкий поток» и разрешение на изыскания по двум ниткам этого газопровода в территориальных водах Турции.
Успешное завершение соединения морской и наземных частей «Турецкого потока». Техническая операция, которая называется надводный захлест, включала в себя подъем прибрежной и глубоководной секций с морского дна на специальную платформу над водой и их сварку в единую нитку газопровода.
Запущен в работу газопровод «Сила Сибири». Начались первые в истории трубопроводные поставки российского газа на Дальний Восток России и в Китай. Проект организации поставок газа по «восточному» маршруту — самый масштабный инвестиционный проект в мировой газовой отрасли. В рамках его реализации был построен участок газопровода «Сила Сибири» протяженностью около 2200 км — от Якутии до границы с КНР в районе г. Благовещенска.
Состоялась торжественная церемония открытия газопровода «Турецкий поток». В мероприятии приняли участие Президент Российской Федерации Владимир Путин, Президент Турецкой Республики Реджеп Тайип Эрдоган, Президент Республики Сербия Александр Вучич,
Президент Сербии Александр Вучич дал старт пуску газа по «Балканскому потоку» (продолжение газопровода «Турецкий поток»). В церемонии запуска приняли участие посол России в Сербии Александр
Президент Владимир Путин подписал закон о бесплатном проведении газопровода до границ земельного участка. В нем прописано, что доведение газа до участка может проводиться без привлечения средств граждан. Согласно закону, источником финансирования газификации становится прежде всего инвестиционная надбавка ГРО.