8 мая 2023
Поделиться
Поделиться
Вконтакте Скопировать ссылку
Скопировано!

Стеклянный купол и коридоры из машин: что находится внутри центра управления комплекса городского хозяйства

Уникальный аналитический центр появился в столице всего год назад. Какие события относятся к критичным, что показывает видеостена и как устроен центр обработки данных? Рассказываем, что происходит внутри центра управления комплекса городского хозяйства столицы.

Под стеклянным куполом в просторном круглом зале совсем тихо. Только слышно, как пальцы быстро стучат по клавиатуре. Напротив огромного экрана, занимающего всю стену, сидят почти 60 человек, их рабочие места расположены на разноуровневых подиумах. Так специалисты в режиме реального времени контролируют работу объектов жилищно-коммунального хозяйства Москвы.

На экране пестрит красными и желтыми значками карта столицы, а рядом с ней списком — поступающие сообщения о ситуациях в городе: застревание в лифте, подтопление, ДТП. Аналитики следят за событиями по камерам видеонаблюдения, принимают меры по устранению проблем и контролируют решение каждой. Так работает ситуационный зал — мозг центра управления комплекса городского хозяйства (ЦУ КГХ). Он был открыт всего год назад и сегодня круглосуточно помогает в работе всем коммунальным службам города.

О том, что происходит внутри ЦУ КГХ, почему он необходим, какие ситуации относятся к критичным и как помогают их решать, не выходя из зала, — в материале mos.ru.

Круглый зал, крыша-купол и видеостена

Центр управления комплекса городского хозяйства находится в промышленной зоне района Печатники. Современное здание из двухэтажного и четырехэтажного корпусов желтого, серого и белого цветов обступают многочисленные предприятия и склады, недалеко отсюда протекает Москва-река. Территория напоминает прогулочную зону: минималистичные фонари, широкие дороги и замощенные плиткой тротуары, вдоль которых разбит газон и высажены кустарники, между корпусами — небольшой сад круглой формы.

На первом этаже — место отдыха с диванами и столиками, гардероб и столовая. По безопорной лестнице, будто бы парящей в воздухе, можно подняться в круглый ситуационный зал со стеклянной крышей-куполом. Под ней расположены разноуровневые подиумы с рабочими местами сотрудников центра: аналитиков ЦУ КГХ, представителей коммунальных предприятий, столичных департаментов и префектур административных округов Москвы. К столу каждого прикреплены таблички: «АО “Мосводоканал”», «ГУП “Мосводосток”», «Префектура ЮВАО» и другие.

Это уникальный аналитический центр, в работе которого используют самые современные технологии. С его созданием Москва сделала серьезный шаг в сторону цифровой трансформации, считает руководитель ЦУ КГХ Евгений Балашов.

«К автоматизированной информационной системе центра подключено множество городских источников: аналитики в режиме 24 на семь отслеживают отклонения от штатных режимов, анализируют причины инцидентов и делают прогнозную оценку. Все отраслевые события распределяются по степени критичности и оперативно направляются ответственному исполнителю, который решает возникшую проблему. Таким образом, центр помогает надежной работе комплекса городского хозяйства столицы», — отмечает Евгений Балашов.

Сегодня процессы, которые раньше выполнялись вручную и занимали много времени, автоматизированы. В прошлом остались лишние звонки и бумажный документооборот. А значит, любые задачи решаются еще более оперативно.

Центр управления КГХ не только круглосуточно мониторит состояние объектов и систематизирует данные о работе городских служб, но и анализирует причины инцидентов и делает прогнозы.

Мастера аналитических дел

Разобраться в тонкостях работы центра управления комплекса городского хозяйства не так просто. Старший дежурный смены ЦУ КГХ Даниил Белов объясняет, что каждый аналитик отвечает за свое оперативное направление: например, один из специалистов решает вопросы, связанные с водоснабжением, другой — с отоплением. Они также составляют ежесуточные отчеты, позволяющие определить возможные проблемные точки в столице и снизить количество нештатных ситуаций в будущем.

«Аналитики мониторят происходящее на видеостене, поступающие сообщения из разных автоматизированных систем Москвы в режиме реального времени: из единого диспетчерского центра (ЕДЦ), с портала “Наш город”, от Мосгаза, Мосводоканала и других ресурсоснабжающих организаций. События делятся на критичные (пожары, подтопления и так далее), требующие незамедлительной реакции, и некритичные (например, поломка лавочки). Аналитик берет происшествие в работу, смотрит, где произошел инцидент, связывается с префектурой и управляющими компаниями, передает им необходимые данные, направляет заявки в ресурсоснабжающие организации, а также следит за развитием событий и устранением проблемы», — поясняет Даниил Белов.

Критичные события на карте отображены в виде красных кружков с восклицательным знаком посередине, а некритичные — желтыми треугольниками. Здесь же указано число требующих внимания ситуаций в каждом округе. Слева на видеостене появляются сообщения от разных организаций, например о застревании пассажира в лифте от ЕДЦ. Уточнить подробности аналитики могут, не выходя из ситуационного зала: достаточно подойти к сотруднику нужной организации, сидящему в соседнем ряду. Так работает единое информационное пространство. За один день в систему может поступить до 60 тысяч таких сообщений.

Даниил Белов следит за развитием ситуации на экране компьютера. На нем в режиме онлайн транслируется видео с камер на одном из жилых домов: недавно сюда приехали пожарные. К счастью, вызов оказался ложным. Огнеборцы не обнаружили возгорание и после повторного обхода готовятся к отъезду.

Информацию о наиболее серьезных инцидентах старшему дежурному смены передает старший аналитик ЦУ КГХ Яков Андреев. Специалист фильтрует и обобщает данные, а затем составляет доклад.

«В начале дня мы сразу вливаемся в работу. Реагируем на события, мониторим средства массовой информации, принимаем обращения от службы 112. Благодаря автоматизированной системе центра нам не нужно тратить время на поиск других информационных источников, а любой вопрос можно решить, не выходя из этого зала. Центр помог ускорить реагирование на критичные ситуации, а также наладить коммуникацию между коммунальными организациями города», — подчеркивает Яков Андреев.

Коридоры из машин: как устроен центр обработки данных

Из-за двери на первом этаже центра доносится равномерный гул. В этом помещении стоят 24 сервера виртуализации, объединенные в кластер. Это центр обработки данных. Здесь в цифровом формате хранится вся информация, поступающая в центр управления. Объем дискового пространства систем хранения данных насчитывает 8,5 петабайта. Для сравнения, один петабайт — это 500 миллиардов страниц печатного текста.

Мощнейшие машины подключены к двум разным электрическим подстанциям. Если на одной произойдет нарушение, электроэнергия автоматически будет поступать из второй. Кроме этого, у центра есть источники бесперебойного питания и три дизельных генератора, рассчитанные на полную мощность центра. Таким образом, его работа не остановится ни на секунду.

В здании расположен и главный центр обработки экстренных вызовов системы 112. В двух залах могут работать 125 операторов. Они принимают вызовы по номеру 112 и передают информацию о происшествиях в экстренные службы.

Новости Москвы 8 мая 2023
Поделиться
Поделиться
Вконтакте Скопировать ссылку
Скопировано!
Информационный вестник АО «МОСГАЗ»
Памятка
Как отличить сотрудника МОСГАЗа от мошенника

Контактная информация

Телефон Пресс-службы:
8 (495) 660-60-88
Только для запросов СМИ:
press@mos-gaz.ru
По остальным запросам:
info@mos-gaz.ru
Следите за обновлениями
Информационный вестник АО «МОСГАЗ»
Памятка
Как отличить сотрудника МОСГАЗа от мошенника

Контактная информация

Телефон Пресс-службы:
8 (495) 660-60-88
Только для запросов СМИ:
press@mos-gaz.ru
По остальным запросам:
info@mos-gaz.ru
Следите за обновлениями
Запах газа?
Звони — 104
Call-center
105120 Москва, Мрузовский переулок, дом 11, строение 1

© АО «МОСГАЗ», 2024. При использовании материалов ссылка на сайт обязательна.

Разработка и поддержка — Upriver

#str#