Запах газа?
звони
звони
104
Контакты
Горячая линия
Электронная почта
Для чего предназначен ледовый комбайн, как ухаживают за искусственным льдом и как поддерживают его температуру — в материале mos.ru.
Новогодние праздники — время самых ярких впечатлений. Можно пойти на прогулку, освоить лыжи или заглянуть на каток. Чтобы достать коньки из шкафа, не нужно сверяться с погодой и выбирать подходящий для катания день. В Москве работает около 160 открытых катков с искусственным льдом, посетить которые можно в снегопад, в мороз и даже в оттепель. Специальная технология не позволяет льду таять при плюсовой температуре, а своевременная полировка делает его ровным и гладким.
Рассказываем, как заливают искусственные катки, как за ними ухаживают и где в Москве на них покататься.
Большие и маленькие, простые и фигурные, светящиеся и даже тематические — в столице можно найти катки с искусственным льдом на любой вкус. На площадках есть вся необходимая инфраструктура: пункты проката и оказания первой медицинской помощи, раздевалки и кафе. Катки открыты во дворах, в парках и на природных территориях города. Многие из них работают ежедневно, а некоторые даже до позднего вечера.
Например, только на юго-востоке столицы открыто 16 катков с искусственным льдом. Каждый из них инженеры строили по индивидуальному проекту.
«Любой каток начинается с проекта. Сначала специалисты делают замеры, определяют, как ледовое поле будет выглядеть, какой оно будет формы и размера. Затем размечают, где расположатся раздевалки, точки питания, гараж для ледовой техники» — Евгений Быков начальник отдела содержания и благоустройства ГБУ «Автомобильные дороги» Юго-Восточного административного округа.
Когда проект готов, можно приступать к строительству. На площадке устанавливают ограждения, монтируют борт для будущего катка. Затем специалисты проводят к ледовому полю электричество. Благодаря ему в пунктах проката будет свет и тепло.
Следующий шаг — установка огромного железного контейнера с крышей и дверью. Там размещают сердце ледового поля — холодильную установку. Эта сложная система работает круглосуточно. Оборудованные там большие чугунные устройства — холодильные компрессоры — охлаждают незамерзающую жидкость — хладагент (этиленгликоль), а большие насосы подают ее к катку, именно это не дает ледовому полю таять. Иногда холодильную установку размещают в том же здании, где позже откроется прокат, но в закрытом от любопытных глаз помещении.
Когда ограждение установлено, а сердце катка уже готово «биться», специалисты приступают к самому главному — сборке его внутренних конструкций. В Москве катки с искусственным льдом строят двумя способами: при помощи трубной технологии и с использованием айс-матов. Сделать ледовое поле можно на бетоне или асфальте.
Если каток устанавливают во дворе, то нередко самое удобное для этого место — игровая зона. Тогда футбольные ворота и баскетбольные корзины убирают, а поверх резинового покрытия укладывают айс-маты — полосы из длинных гибких трубок. Их используют на катках круглой или прямоугольной формы. Если ледовое поле должно быть необычным, например в виде цифры восемь, применяют трубную технологию.
«Основание у катка в этом случае будет другое. Здесь мы укладываем систему труб, а затем заливаем ее бетоном. А дальше как по одной, так и по другой технологии алгоритм единый: мощные насосы подают в трубы из холодильной камеры раствор этиленгликоля. Трубы промораживаются до минус восьми градусов и тогда поверх айс-матов или бетона уже можно заливать воду», — отмечает Евгений Быков.
Лед появляется на поле постепенно. Работа это небыстрая и кропотливая. Воду на промерзшее основание будущего катка специалисты заливают вручную и делают это слой за слоем, будто готовят торт.
«Воду льем из шланга, контролируя ее подачу. Каждый слой — примерно сантиметр, а готовый каток — около 12 сантиметров толщиной. В завершение работ обязательно заливаем лед горячей водой, чтобы выровнять его поверхность», — отмечает собеседник mos.ru.
На подготовку небольшого ледяного поля во дворе или парке ЮВАО у специалистов уходит от нескольких дней до недели. А на обустройство масштабных катков в Москве отводится несколько месяцев. Например, готовить каток на ВДНХ начали еще в сентябре.
Построить и залить искусственный каток — только часть работы специалистов. Чтобы ледовое поле радовало москвичей весь сезон, за ним нужно ежедневно ухаживать. Каждое утро каток чистят от накопившегося за ночь снега, а днем полируют его поверхность, восстанавливают сколы и убирают ледяные наросты. Чем больше гостей посещает ледовое поле, тем чаще проводят такие работы. На небольших дворовых катках, например, покрытие полируют один раз в день.
Ледовую поверхность восстанавливают как вручную, ремонтируя трещины и сколы, так и при помощи специальной техники. На службе катков ледовый комбайн — ресурфейсер. Двигаясь по замороженной поверхности поля, он срезает поврежденный верхний слой, собирая рыхлый снег и ледяную стружку. Затем комбайн разбрызгивает на катке теплую и горячую воду. Она растапливает старый лед, заполняет трещины и застывает. Так поле становится гладким и монолитным.
Еще один помощник — бортоподрезная машина. «Это небольшое ручное устройство, похожее на газонокосилку, которое позволяет подрезать наросты льда у бортов. Они образуются, когда мы полируем каток и обновляем верхний слой», — подчеркивает Евгений Быков.
Помимо ухода за ледяной гладью, специалисты регулярно обслуживают холодильную установку и другое оборудование. Катки с искусственным льдом могут использоваться вплоть до весны. Благодаря хладагенту они устойчивы к перепадам температур и могут работать, когда на улице от минус 25 до плюс 10 градусов. Еще одно преимущество таких катков — мобильность. В конце сезона их легко демонтировать, а к следующему — снова собрать.
Этой зимой покататься на катках с искусственным льдом можно в усадьбе Воронцово, парках «Сокольники», «Ангарские пруды», «Фили», 50-летия Октября, «Красная Пресня», саду имени Н.Э. Баумана и других. А еще уникальные ледовые поля ждут горожан в Парке Горького, на ВДНХ и на главной площади Северного речного вокзала.