Запах газа?
звони
звони
104
Контакты
Горячая линия
Электронная почта
На более чем 2,5 тысячи технологических предприятий создают самые разные товары, приспособления, устройства и механизмы.
В Москве творится настоящая производственная магия: здесь постоянно изобретают и выпускают самые разные товары, приспособления, устройства и механизмы — от ортопедической обуви и нового медицинского оборудования до экзоскелетов и деталей для экспериментальных реакторов. В 54 технопарках и особой экономической зоне (ОЭЗ) «Технополис Москва» работают более 2,5 тысячи высокотехнологичных компаний. При поддержке города они ежегодно оформляют новые патенты и внедряют на предприятиях технологии, многие из которых раньше могли появиться лишь в произведениях писателей-фантастов.
О том, что же разработали в московских технопарках в 2023 году, — в материале mos.ru.
Хотя изобретатели высокотехнологичных компаний трудятся в первую очередь на благо науки и промышленности, об экологии они тоже не забывают. Так, в 2023 году компания — резидент «Технополиса Москва» начала делать обувь из переработанных бутылок. Пластик превращают в похожий на войлок материал, из которого создают верхнюю часть ботинка. На каждую пару уходит от 14 бутылок. Обувь отделывают искусственным мехом. У нее специальная конструкция и ортопедическая стелька. Предприятие уже открыло серийное производство и планирует выпускать более 20 тысяч пар экоботинок ежегодно.
Для тех, кто готов сблизиться с природой еще больше, в технопарке «Калибр» сделали уникальную палатку Sahalin 12. Ее создавали для полярников, геологов и спасателей. Название говорящее — палатка способна укрыть 12 человек от суровой погоды в тайге, тундре и даже Заполярье. Конструкции не страшен сильный ветер, а каркас легко собирать и разбирать. Кроме того, внутри можно поставить печку или, наоборот, кондиционер. Полностью укомплектованная палатка весит 67 килограммов — совсем немного для своего размера. В сложенном виде она легко помещается в машину, а при необходимости ее можно нести вдвоем.
Другой разработчик технопарка «Калибр» в ответ на приостановку работы в России западных компаний представил собственную платежную систему. Сервис подойдет любому предприятию, имеющему дело с торговлей и логистикой, — от малого бизнеса до крупных маркетплейсов. При этом компания предоставляет не только доступ к самой платежной системе, но и необходимое оборудование и программное обеспечение.
Эта же компания разработала и активно развивает собственную новую операционную систему ATOL OS для терминалов сбора данных, которые помогают считывать штрихкоды и хранить информацию о товарах, вести учет основных средств или даже организовывать проверку билетов на мероприятиях. Такие устройства широко используют, например, на складах, производствах, в магазинах или пунктах выдачи онлайн-заказов. Отечественная разработка имеет все необходимые для терминалов функции, поддерживает ввод с физической клавиатуры без сложных настроек (что не предусмотрено стандартной системой Android, на основе которой сделана ATOL OS) и в целом позволяет устройствам работать стабильнее и быстрее. Кроме того, системные инструменты обеспечивают безопасность и надежно защищают данные от хакерских атак, а также позволяют быстро настраивать и администрировать парк устройств.
Над заменой зарубежным сервисам работают и специалисты одного из ключевых резидентов технопарка «Водный стадион». Программисты выпустили SubsCrab — отечественное приложение для отслеживания активных подписок, в котором есть информация о тысячах подписных сервисов и тарифных планах. Оно позволяет составить платежный календарь и напоминает, когда спишутся деньги, например, за доступ к любимому онлайн-кинотеатру. Программа сама найдет активные подписки, посчитает расходы и даже поможет найти промокоды или подыскать замену недоступным в России сервисам.
Не менее футуристична и другая разработка этого года — экзоскелет Научно-исследовательского института молекулярной электроники, резидента столичной особой экономической зоны. Конструкция крепится на руку и считывает сигналы мышц. По ним обученная нейросеть с минимальной задержкой предугадывает движения, а экзоскелет — усиливает их. Останавливать поезда или поднимать автомобили владелец такой экзоруки, конечно, не сможет, но устройство поможет в реабилитации пациентов, которые утратили способность двигать руками.
Свой вклад в развитие столичной медицины внес и другой резидент ОЭЗ «Технополис Москва». На предприятии разработали первый отечественный оксигенатор — аппарат, необходимый для насыщения крови кислородом и удаления из нее углекислого газа. Прибор жизненно необходим для пациентов с тяжелым воспалением легких, в том числе в результате COVID-19, с острой сердечной или дыхательной недостаточностью, а также при проведении операций на сердце. Сейчас оксигенатор готовят к клиническим и техническим испытаниям. После их окончания компания планирует выпускать до 50 тысяч аппаратов в год.
Сколько лет человечество ищет более чистые и надежные источники энергии… Один из наиболее перспективных вариантов — термоядерные реакторы, разрабатывать которые начали еще в СССР. И вот в 2021 году уже российские ученые в Курчатовском институте успешно запустили первую в мире экспериментальную термоядерную установку — токамак Т-15 МД. Небольшая, по сравнению с более привычными ядерными реакторами, она сможет разогреваться до температуры в 10 раз больше, чем на поверхности Солнца, и вырабатывать бесконечную чистую энергию.
Дополнять проект ученым помогают столичные промышленники. Так, в 2023 году резидент «Технополиса Москва» разработал деталь, очень важную для опытов с реактором, — датчик сверхвысоких токов. Не имеющее аналогов устройство способно измерять токи от 350 тысяч до 16,5 миллиона ампер (для сравнения: в обычной розетке течет ток силой от 10 до 16 ампер). Аппарат поможет точнее отслеживать работу реактора, при этом прибор можно приспособить и для контроля систем на атомных и гидроэлектростанциях.
Еще один важный, в том числе для энергетики, прибор разработали в технопарке «Строгино». Новый ультразвуковой дефектоскоп способен быстро и точно выявлять скрытые дефекты конструкций и оборудования — и тем самым предотвращать поломки и аварии. Прибор уже прошел испытания и сейчас применяется почти на всех российских атомных электростанциях и нефтегазовых предприятиях, а также в судостроении и авиации. В сфере атомной энергетики устройство помогло сэкономить на диагностике и ремонте сотни миллионов рублей. Отечественными дефектоскопами также пользуются в Белоруссии, Армении, Азербайджане, Индии и Иране.