Запах газа?
звони
звони
104
Контакты
Горячая линия
Электронная почта
В столице есть целый ряд памятников, посвященных космонавтам и ученым, труд которых позволил исполнить мечты об изучении Вселенной.
В Москве чтят и сохраняют память о тех, кто сумел сделать звезды и планеты ближе, приоткрыл секреты мироздания и дал людям шанс на знакомство с космосом. Это выдающиеся ученые, инженеры и космонавты, чей труд позволил покорить внеземное пространство. Целый ряд монументов в городе посвящен как отдельным личностям, так и знаменательным событиям в истории космонавтики. Многие из памятников имеют особый охранный статус. Среди них и объекты культурного наследия федерального значения. Например, монумент в честь покорителей космоса с памятником К.Э. Циолковскому и аллея Космонавтов с бюстами Ю.А. Гагарина, В.В. Николаевой-Терешковой, П.И. Беляева, А.А. Леонова и В.М. Комарова в мемориальном парке около станции метро «ВДНХ», бюст академика С.П. Королева у его мемориального дома-музея. Кроме того, в Москве есть выявленные объекты культурного наследия: бюст В.Н. Волкова в сквере Космонавта Волкова, памятники Ю.А. Гагарину на площади Гагарина на Ленинском проспекте и М.В. Келдышу на аллее Космонавтов.
Кроме того, в столице можно увидеть произведения монументально-декоративного искусства без охранного статуса. Это скульптурная группа «Интеркосмос» (улица Красного Маяка, дом 2), памятник «Полет первого человека в космос» (Саянская улица, дом 3а, на территории школы № 1502 «Энергия»), памятник С.П. Королеву и бюст С.Е. Савицкой (проспект Мира, дом 111, около ГУК города Москвы «Мемориальный музей космонавтики»), бюст В.А. Соловьева на аллее Космонавтов в мемориальном парке около станции метро «ВДНХ», памятник «Создателям первого спутника Земли» на Рижской площади.
Все перечисленные памятники являются достопримечательностями и знаковыми местами на карте города. О них тщательно заботятся: своевременно реставрируют или ремонтируют, промывают, чистят и приводят в порядок.
В этом году в преддверии Дня космонавтики специалисты комплекса городского хозяйства промыли памятник ученому К.Э. Циолковскому, скульптурные композиции на аллее Космонавтов, монумент «Покорителям космоса» у станции метро «ВДНХ».
Памятник К.Э. Циолковскому, основоположнику современной космонавтики, и скульптурные композиции, посвященные Ю.А. Гагарину, А.А. Леонову, В.В. Терешковой и другим исследователям внеземного пространства, расположены у подножия монумента «Покорителям космоса» на аллее Космонавтов.
Аллея была открыта 4 октября 1967 года в честь десятилетия запуска первого искусственного спутника Земли, а спроектировали ее архитекторы Михаил Барщ и Александр Колчин. По их замыслу, вдоль пешеходной части должны были расположиться памятники первопроходцам космоса.
Все скульптурные композиции и монументы требуют особого ухода. Вначале специалисты промывают памятники и бюсты водой, затем наносят специальное моющее средство с нейтральным составом, тщательно очищают все элементы мягкими щетками и смывают пену с помощью аппаратов высокого давления.
Монумент «Покорителям космоса» высотой 107 метров сложен из титановых панелей. Общий вес конструкции — 250 тонн. В работах задействованы альпинисты, а промывают сооружение деминерализованной водой под давлением с использованием установки для высотной мойки и 20-метровой карбоновой штанги.
Прошлый год был юбилейным для легендарного памятника. Монумент был открыт 4 ноября 1964 года, в седьмую годовщину запуска первого искусственного спутника Земли, при участии Сергея Королева и космонавтов первого отряда. В 2023 году были окончены реставрационные работы. Особое внимание уделили горельефам с изображением покорителей космоса, надписям на стилобате и декоративным вентиляционным решеткам.
Знаковому памятнику Юрию Гагарину на Ленинском проспекте тоже требуется особый уход. К работам привлекаются автогидроподъемники, поливомоечные машины и бригады, как правило из шести человек.
Памятник был установлен в Москве 4 июля 1980 года. Его высота — 42,5 метра, а общий вес вместе с разместившейся у ног героя копией спускаемого аппарата «Восток» — 12 тонн. Фигура космонавта состоит из 239 титановых блоков. Этот материал применяется в строительстве космических кораблей и самолетов.
В прошлом году завершили реставрацию знакового монумента. Сам памятник очистили от грязи, коррозии и промыли все титановые пластины. Работы вели не только снаружи, но и внутри — в пространстве диаметром один метр. В порядок привели и стилобат, и макет спускаемого аппарата космического корабля «Восток».
Реставрация — это важнейшая часть заботы о памятниках. К ней подходят кропотливо и тщательно. Так, в 2025 году запланирована разработка проектной документации, согласно которой в порядок приведут памятник В.Н. Волкову. Он был установлен в 1975 году. Бронзовый бюст легендарного героя стоит на гранитном постаменте цилиндрической формы. На пьедестале можно увидеть надпись «Летчику-космонавту Волкову Владиславу Николаевичу», а также изображение полученных им наград. Огибает композицию бронзовая лента, символизирующая орбиту.
Памятник посвящен полету корабля «Союз-11» в 1971 году. Он доставил первый экипаж на орбитальную станцию «Салют-1». К сожалению, при возвращении все космонавты погибли. Авторами проекта были скульптор Г.М. Тоидзе, архитекторы И.М. Студеникин и Б.И. Тхор.
В проекте предстоит учесть все тонкости взаимодействия с конструкцией памятника и материалами. Работы будут проводиться только после согласования документации с Мосгорнаследием и под контролем ведомства.