Запах газа?
звони
звони
104
Контакты
Горячая линия
Электронная почта
В Обществе состоялся традиционный конкурс профессионального мастерства «Лучший слесарь». В соревнованиях приняли участие более 400 специалистов МОСГАЗа, которые занимаются обслуживанием газового оборудования, установленного в газифицированном жилом фонде города Москвы. В этом году у соревнований особенный статус и ответственность, так как они посвящены
Соревнования проводятся Обществом ежегодно в целях повышения уровня профессиональной подготовки и надежности выполняемых работ по эксплуатации и ремонту внутридомового газового оборудования.
Главная задача конкурса — улучшение качества предоставления
Компетентное жюри под руководством главного инженера Общества Андрея Горбачева строго оценивало уровень теоретической и практической подготовки участников.
Открывая соревнования, Андрей Горбачев поздравил участников, пожелал всем победы и сказал, что конкурсу на звание лучшего слесаря по обслуживанию внутридомового газового оборудования уже более 10 лет. Эта добрая традиция Общества. Но в этом году у соревнований особенный статус и ответственность, так как посвящены они
«В Москве более 24 тыс. газифицированных строений и почти 2 млн газифицированных квартир. Это говорит не только о том, что наша газораспределительная организация крупнейшая в Европе, но и еще и том, что этот сектор сети газопотребления является очень большим и важным. Вы проводите большую работу по техническому обслуживанию и тем самым по поддержанию в рабочем состоянии важной составляющей газового хозяйства Москвы. Те высокие требования, которые мы к вам предъявляем, те необходимые знания, которыми вы должны обладать, это не просто наше желание, это насущная необходимость по обеспечению безопасной работы сети. Кроме того, вы работаете с людьми и должны обладать не только высокими профессиональными качествами, но еще и быть хорошими психологами, чтобы наши абоненты вам доверяли, потому что вы лицо компании».
Начальник Управления по эксплуатации внутридомового газового оборудования Татьяна Киселева отметила:
«В первую очередь, конкурс направлен на повышение качества технического обслуживания газового оборудования, установленного в жилищном фонде города. Самый главный вопрос теоретической части конкурса — инструктаж по правилам пользования газом в быту. Каждый год газовое оборудование в квартирах москвичей меняется, появляются новые марки газовых приборов. Во время участия конкурсанты делятся друг с другом опытом, узнают много нового, и потом доносят до москвичей все те требования, которые необходимо соблюдать при эксплуатации газовых приборов».
Состав участников был весьма представительным: здесь соревновались только настоящие профессионалы, имеющие немалый опыт работы и зарекомендовавшие себя с самой лучшей стороны.
Все конкурсанты прошли отборочный тур непосредственно в своих окружных подразделениях, при этом потенциальные участники конкурса оценивались не только с профессиональной точки зрения, но и по тому, насколько они коммуникабельны при общении с жителями.
По итогам отборочного тура на конкурс профессионального мастерства «Лучший слесарь»
На первом этапе конкурсантам предстояло сдать экзамен по теории. В экзаменационных билетах были вопросы по качеству выполняемых работ, технологической последовательности проведения ремонта, устройству газовых приборов и оборудования, правилам техники безопасности, противопожарной безопасности и другие вопросы, относящиеся к обязательным знаниям слесарей ВДГО. Все вопросы составлены в соответствии с требованиями нормативных документов.
После экзамена по теории к практическим испытаниям были допущены не все, а только 11 человек. Именно они доказывали своё мастерство на практике.
Конкурсантам в учебном классе необходимо было временно отсоединить газовый прибор, проверить заглушку на отсутствие утечки газа, при необходимости отремонтировать оборудование и устранить утечку. Затем, подсоединить газовый прибор обратно и «провести инструктаж абонента». При этом, газовые приборы были разных марок и модификаций, и никто из конкурсантов не знал об этом заранее. Так что, все было реально, «как в жизни».
Всем участникам практического этапа перед выполнением задания изначально давалось максимальное количество балов — 5 балов. В процессе испытаний комиссия снимала по 1 штрафному балу за каждое из следующих нарушений: