Запах газа?
звони
звони
104
Контакты
Горячая линия
Электронная почта
Журнал «Русский инженер», №3 (46) 2015
… Что такое — современное предприятие? Ответим просто — это ОАО «МОСГАЗ». Почему? Ответ на вопрос — в этой статье журнала «Русский инженер» и, надеемся, читатель, осилив ее, тоже скажет: — Современное предприятие — это «МОСГАЗ»!
Начнем с того, что «МОСГАЗ» — самое крупное предприятие газовой сферы не только Москвы, но и всей России, да и в Европе таких — единицы. «МОСГАЗу» нет равных и по объему потребления, и по протяженности газораспределительной сети, и по общему количеству редуцирующих устройств и газопотребляющих установок, газифицированных промышленных и коммунально-бытовых предприятий и газифицированного жилищного фонда.
Сегодня «МОСГАЗ», основная задача которого — безаварийная поставка газа потребителям столичной агломерации, развитие и совершенствование Генеральной схемы газоснабжения Москвы, эксплуатирует почти 7 500 км газовых сетей. Любителям статистической «цифири» скажем, что из 24 млрд кубометров природного газа, потребляемого Москвой (что, между прочим, превышает 14% общего объема его потребления в России), 74% приходится на 16 ТЭЦ ОАО «Мосэнерго», 11% — на 42 РТС и 30 КТС ОАО «МОЭК», 13% — на 900 крупных и средних промышленных предприятий, и 2% — на 1 830 356 московских квартир.
Впечатляет? Но и это еще не все. Сейчас в первопрестольной газифицировано 24 026 жилых строений, в которых эксплуатируется 1 830 871 газовая плита, 126 781 газовый проточный водонагреватель для горячего водоснабжения и 5 755 газовых емкостных водонагревателей для отопления. Напомним, что московская городская система газоснабжения и газораспределения представляет собой радиально-кольцевую и многоступенчатую разветвленную сеть газопроводов и газорегуляторных пунктов (для краткости будем величать их ГРП и ШРП) с давлением 1,2 и 0,6 МПа в радиальных газопроводах и 0,3 и 0,1 МПа в кольцевых газопроводах.
Вот такое хозяйство.
В одном из интервью генеральный директор ОАО «МОСГАЗ» Гасан Гасангаджиев попытался подсчитать все направления деятельности компании. Досчитался до пятнадцати крупных, стержневых, как говорит Гасан Гизбуллагович, направлений. А когда начал считать «мелочь» — просто сбился со счета. Хотя, конечно, «мелочей» во всем, что касается газа, не бывает. Все-таки это материя взрывоопасная, она шуток с собой не любит и небрежности не прощает, а потому и «второстепенных» задач у московских газотранспортников нет, все — главные.
Ведь речь идет об огромном мегаполисе, «под завязку» напичканном промышленными предприятиями, жилыми домами, учреждениями социальной сферы, и под всем этим — газ в трубах, складывающихся в фантастически разветвленную систему газовых артерий. Однако Гасану Гасангаджиеву и его команде удается не только бесперебойно обеспечивать Москву и москвичей «голубым золотом», но еще и реконструировать старые «нитки» и станции, и строить новые, — да так, чтобы это не отражалось на самочувствии города с двенадцатимиллионным населением. Как они все это делают, чтобы Москва не впала в коллапс, — нам этого не понять. А Гасангаджиев и его соратники — весь коллектив «МОСГАЗа» — точно знают, как это сделать. И — делают.
В 2015 году мосгазовцы выполнили целый комплекс работ по эксплуатации газораспределительной сети Москвы. Эта сеть включает в себя наружные газопроводы общей протяженностью 7 494 км, из них 480 км газопроводов высокого давления; 1 014 км — среднего давления, и 6 000 км в газопроводов низкого давления. Добавим к этому 378 газорегуляторных пунктов, 6 системообразующих ГРП, 27 ГРП большой мощности, 43 ГРП средней мощности и 302 ГРП малой мощности. Плюс 3 785 электрозащитных установок. Все это немалое хозяйство надо постоянно держать под присмотром, — вот почему мосгазовцы запланировали на 2015 год техническую диагностику 458 километров газораспределительной сети, из них 22 км газопроводов высокого давления, 64 км — среднего давления, и 372 километра — низкого давления.
Аварийно-диспетчерская служба «МОСГАЗа» состоит из управления аварийно-восстановительных работ и центрального диспетчерского управления (ЦДУ), входящего в состав Единой системы оперативно-диспетчерского управления Москвы.
Сейчас операторы «04» используют программный комплекс — автоматизированное рабочее место, разработанное, кстати, одним из управлений «МОСГАЗа», и позволяющее в кратчайшие сроки, максимум за полторы минуты принимать заявки, поступающие на пульт «04». Диспетчеры ЦДУ распределяют эти заявки по территориальному признаку, контролируют выезд бригад, их прибытие на место и время исполнения заявки. Незаменимой помощницей диспетчерам стала программа ГЛОНАС, в режиме онлайн отображающая местоположение и маршруты передвижения аварийных бригад. Все просто: посмотрел на экран — и видишь, где в этот момент находится «аварийка».
Ежедневно операторы ЦДУ принимают и обрабатывают от 60 до 120 аварийных заявок, поступающих на пульт «04». В среднем в месяц «набегает» более 3 тыс. заявок, из которых, правда, 2 тыс. оказываются неподтвержденными. Ежегодно выполняется более 30 тыс. заявок, а это, согласимся, немало даже для столичного мегаполиса.
Диспетчерское управление оснащено современнейшим компьютерным оборудованием, средствами связи и телекоммуникации. И если бы сегодня в такой диспетчерский пункт попал мосгазовец, скажем, восьмидесятых годов прошлого века, он бы наверняка подумал, что это, как минимум, — Центр управления космическими полетами.
Настоящий спецназ «МОСГАЗа» — оперативные бригады аварийно-спасательного формирования, их персонал имеет не только квалификацию газовиков высокого разряда, но и статус спасателей МЧС.
В среднем за год у мосгазовских «аварийщиков» и спасателей порядка 30 тыс. выездов по аварийным заявкам, ликвидирована загазованность в 216 помещениях, при ликвидации пожаров спасено 17 человек. А в прошлом году сотрудники управления активно участвовали в ликвидации последствий аварии 15 июля 2014 года на перегоне станций метро «Парк Победы» — «Славянский бульвар».
Правда, в последние годы аварийных заявок становится все меньше, а это свидетельствует о снижении рисков при эксплуатации объектов газораспределительной сети, повышении уровня безопасности жителей и устойчивом функционировании системы газоснабжения.
Сегодня трудно представить себе реализацию без «МОСГАЗа» таких больших городских программ, как расширение автотранспортных магистралей или строительство новых линий и станций метрополитена. Задача газовщиков — перекладка и вынос с территории строительства газопроводов, обеспечение безопасных зон от объектов строительства до газопровода.
В первую очередь речь идет об объектах транспортной инфраструктуры, расширении магистралей или строительстве метро. Реализуются в «МОСГАЗе» и крупномасштабные проекты реконструкции объектов газового хозяйства. Особый акцент делается на реконструкцию системообразующих газорегуляторных пунктов, и оснащение газопроводов дистанционными запорными устройствами. «МОСГАЗ» в минимально короткие сроки реализует концепцию полномасштабной реконструкции системообразующих газорегуляторных пунктов, — «Южная», «Щукино», «Черкизовская», «Очаковская», «Головинская», «Текстильщики», «Теплый Стан» и «Свиблово». В 2015 году газотранспортники планируют закончить реконструкцию ГРП «Очаковская ГС», ГРП «Головинское», отреконструировать ГРП «Деревлево», «Верхнелихоборский», «Рябиновый» и «Орехово-Борисово». В предыдущие годы были реконструированы головные газорегуляторные станции, и в 2015–2016 годах эта работа завершается реконструкцией ГРП «Карачарово». В общей сложности в 2015 году будет проведена реконструкция 26 ГРП с применением блоков полной заводской готовности и 61 ГРП шкафного типа.
Как известно, «вечных» труб не бывает, они стареют и изнашиваются, — их надо менять на новые.
Вот цифра: ежегодный объем реконструкции газопроводов, компенсирующий естественное старение газораспределительной сети в Москве, составляет 80–120 км. Раз уж мы обратились к цифрам, цифрами и продолжим. Общий объем реконструкции в 2014 году составил: 81,6 км газопровода, в том числе 48 км полиэтиленовых труб. При этом введено в эксплуатацию почти 4 км новых газопроводов. А всего в 2015 году газовщики планируют реконструировать 52 км газопроводов.
Все это не отменяет и подготовку к отопительному сезону 2015–2016 года. Специалисты «МОСГАЗа» провели уникальные профилактические и ремонтные работы на 17 газопроводах (дюкерах), проложенных под водой, на глубине более 6 метров, и над водой — по эстакадам и мостам, на высоте до 15 метров.
В соответствии с программой по секционированию и автоматизации газораспределительной сети высокого давления на 2012–2015 годы, в столице на газопроводах среднего и высокого давления заменено уже 533 запорных устройства, 300 из которых оснащены электроприводом. Благодаря использованию современного оборудования и технологий, позволяющих перекрывать участок газопровода без отключения потребителя, эти работы уже стали «всесезонными», они продолжаются и в зимнее время. Ежегодно силами «МОСГАЗа» устанавливается не менее 75 автоматизированных запорных устройств.
Управляют ими теперь на расстоянии, с помощью автоматизированных систем дистанционного управления запорными устройствами (АСДУЗУ). А значит, при технологических нарушениях на газовых сетях больше не нужны аварийные бригады — исключается риск возникновения и развития чрезвычайной ситуации. Судите сами: сейчас время перекрытия участка газовой сети за счет внедрения АСДУЗУ сократилось со 120 до 1,5 минуты. Эта программа реализуется силами энергетического управления «МОСГАЗа».
К самым значимым объектам, присоединяемым к сетям газораспределения, сейчас относятся новые энергоблокои на территории Москвы. И здесь без неординарных технических решений тоже не обойтись.
Например, в ходе реконструкции ТЭЦ-16 ОАО «Мосэнерго» мосгазовцы решили проложить газопровод высокого давления протяженностью 1,4 км на глубине более десяти метров, применив высокоточную бестраншейную технологию микротоннелирования. Это позволило сократить сроки строительства газопровода с полутора лет до девяти месяцев, да еще и минимизировать затраты на перекладку смежных инженерных коммуникаций. Сейчас мосгазовцы заняты проектом еще сложнее, — строительством шестикилометрового газопровода к ТЭЦ-20 ОАО «Мосэнерго».
«МОСГАЗ» участвует в реконструкции Малого кольца московской железной дороги (МКЖД). При взаимодействии с предприятиями Комплекса городского хозяйства в сжатые сроки выполнил весьма масштабные работы по выносу опасных производственных объектов из зоны строительства транспортно-пересадочных узлов и дополнительных платформ. А поскольку газовики самостоятельно выполняли весь комплекс по проектированию и строительству газопроводов, то и основные мероприятия, обеспечивающие своевременный запуск движения по МКЖД, завершены уже к ноябрю, хотя обычно эта работа занимает от двух до четырех лет.
Прохудившаяся труба водопровода — это всегда неприятность. А вот прохудившаяся труба газопровода — это уже беда. Для исключения ошибок и случайностей, мосгазовцы создали Московский городской центр по исследованию физико-механических свойств конструкционных материалов как специализированную многопрофильную лабораторию комплекса городского хозяйства. Исследования труб и других конструкций позволяют выявить дефекты, нарушение их целостности и другие повреждения, а значит, и предупредить возникновение аварийных ситуаций.
Один из мосгазовских приоритетов — реконструкция газопроводов методом санации «Феникс». Управлением «Мосгазстрой» за более чем пять лет таким методом восстановлено более 100 км столичных газопроводов, а с 2015 года — и на территории Новой Москвы.
«Феникс» — это технология бестраншейного ремонта газопроводов. Она позволяет создавать внутри газопровода прочную полимерную оболочку, и эксплуатировать такой «новый старый» газопровод можно еще не менее сорока лет. Основное преимущество «Феникса» — работы можно проводить, не перекрывая движения, не нарушая никаких инженерных коммуникаций.
В «МОСГАЗе» многое делается впервые в России. Например, здесь впервые в стране специально для сварки газопроводов разработали и внедрили в серийное производство автоматическую сварку порошковой проволокой в защитных газах ниточными швами.
Возможно, неспециалисту это ничего не скажет, но любой сварщик подтвердит, — качество сварного шва при автоматической сварке кратно превышает качество шва ручной сварки покрытым электродом. Это подтверждают и результаты исследований образцов в Московском городском центре по исследованию конструкционных материалов. Применение такой сварки позволяет в 3–5 раз повысить производительность и в три раза уменьшить брак сварных соединений.
— А у нас в квартире газ! — эту строчку из старого детского стихотворения могут процитировать обитатели 1 830 356 московских квартир. Газовые плиты и водонагреватели — это, конечно, благо. Но при неосторожном обращении благо может обернуться злом. Чтобы не случилось беды, «МОСГАЗ» проводит техническое обслуживание внутридомового и внутриквартирного газового оборудования, а также на промышленных и коммунально-бытовых предприятиях.
В 2015 году газовики проверили состояние внутридомового газового оборудования в 1 727 432 квартирах, а это более 94% всего газифицированного жилищного фонда. Проверено и газовое оборудование 509 коммунально-бытовых объектов и 691 промышленного предприятия.
Для удобства москвичей в «МОСГАЗе» создали специализированное подразделение по ремонту внутридомового газового оборудования — службу сервиса. Здесь принимают заявки от горожан не только по телефону, но и в режиме реального времени, через интернет-приемную. На заявочный ремонт мосгазовские специалисты выезжают на специально оборудованном автомобиле с полным комплектом инструментов и запасных частей. Сейчас на официальном сайте «МОСГАЗа» в разделе «Служба сервиса ОАО «МОСГАЗ» можно ознакомиться с ассортиментом и ценами, и всего за несколько минут заказать оборудование или услугу. Телефон службы сервиса: 8 (495) 660-20-01. Заявки выполняются не только в будние дни, но и по субботам, с восьми утра до десяти часов вечера.
— Тяжело в ученье — легко в бою, — утверждал Суворов.
Мосгазовцы этим советом знаменитого полководца воспользовались сполна, и учиться не перестают никогда. Тем более что им есть где повышать свою квалификацию. В 2015 году на базе реконструированного ГРП «Черкизовская ГС» открылся новый современный учебный класс, оборудованный по последнему слову техники. Учебное оснащение класса — это модели оборудования, установленного на модернизированных ГРП, — полная принципиальная копия станций. Такая схема позволяет с большой точностью моделировать и производственные ситуации, и аварии.
А сейчас «МОСГАЗ» в рамках реконструкции ГРП «Головинская ГС» завершает строительство современного учебного центра и полигона, площадью 2 тыс. кв. метров.
Как и любое другое производство, газовое хозяйство влияет на окружающую городскую среду. В «МОСГАЗе» это хорошо понимают. Постепенное техническое перевооружение объектов газовой отрасли с использованием экологически безопасных технологий, — это хороший вклад «МОСГАЗа» в сохранение окружающей среды мегаполиса. Так, ремонт газопровода методом санации существенно уменьшает воздействие на почвенный покров. А реконструкция ряда ГРП уже привела к исключению из технологического процесса сброса газа в атмосферу. Резко снижает негативное воздействие на атмосферу и установка задвижек с дистанционным управлением, позволяющим в десятки раз сократить время на перекрытие аварийного участка.
Даже самая сложная реконструкция не отменяет необходимости благоустройства. Для мосгазовцев это — аксиома. И будьте уверены: после ремонта, реконструкции или строительства газовики обязательно займутся благоустройством территории. Таким образом в столице формируются зоны, с зачастую более высокими экологическими показателями. Хотя ничего удивительного тут нет, ведь на объекты проведения работ по благоустройству завозятся новые, экологически чистые грунты, высаживают новые деревья и кустарники, разбивают клумбы и устраивают газоны.
Без участия «МОСГАЗа» идущая сейчас в Москве масштабная реконструкция многих улиц затянулась бы на долгие годы. Мосгазовцы смогли в предельно сжатые сроки реконструировать газопровод среднего и низкого давлений на Пятницкой и Малой Ордынке. Все это — в рамках амбициозной программы «Благоустройство улиц и городских общественных пространств «Моя улица».
То же можно сказать и о программе строительства новых веток метро. В 2015 году проложено 1,3 км газопроводов, завершен вынос газопроводов из зоны строительства двух новых станций метро третьего пересадочного контура, а сейчас продолжаются работы по выносу газопроводов из зоны строительства станции «Хорошевская».
И, разумеется, не обойтись без мосгазовцев при реализации городской программы развития улично-дорожной сети. В ее рамках «МОСГАЗ» проложил 6,4 км газопроводов, завершаются работы по выносу 1 350 погонных метров газопровода из зоны строительства автодороги Южного участка Северо-Западной хорды. Выполнена и перекладка газопроводов на объектах в ходе реконструкции Рязанского шоссе до МКАД и автодороги Москва — Санкт-Петербург. Сейчас газовики работают на реконструкции Большой Академической улицы — от улицы Приорова до Дмитровского шоссе.
Профсоюз столичных газовиков по праву считается одним из самых мощных в городе — в его рядах более 4 тыс. человек. В 2015 году в число основных направлений деятельности «МОСГАЗа» и работы профсоюза в социальной сфере стали охрана здоровья и создание безопасных условий труда, развитие персонала и системы социальной защиты интересов работников. В «МОСГАЗе» ежегодно разрабатываются и реализуются такие социальные программы, как «Кадры», «Лучший по профессии», «Здоровье», «Дети», «Ветераны», «Спорт для всех», «Меценатство и благотворительность».
Особое внимание — развитию социального партнерства и заключению Коллективного договора. Сейчас в «МОСГАЗе» успешно выполняется социально направленный Коллективный договор на 2015–2017 годы. В его основе — положения, закрепленные Московским трехсторонним соглашением. Кроме того, в этом документе предусмотрены мероприятия, повышающие и дополняющие гарантии и социальные льготы газовикам, — сверх предусмотренного Трудовым Кодексом.
Вечный огонь на Могиле Неизвестного солдата у Кремлевской стены — пост № 1, святой символ Победы, знак вечной памяти о тех, кто жизнью своей отстоял свободу и независимость Отечества.
Мемориальный ансамбль «Могила Неизвестного солдата», созданный по проекту архитекторов Д. И. Бурдина, В. А. Климова, Ю. Р. Рабаева и скульптора Н. В. Томского, открыт в честь 25-летия разгрома немецко-фашистских войск под Москвой 8 мая 1967 года. За несколько месяцев до этого, в декабре 1966 года, в Александровский сад из братской могилы на 40-м километре Ленинградского шоссе был перенесен и 3 декабря торжественно погребен прах Неизвестного солдата. 7 мая 1967 года от Вечного огня на Марсовом поле зажгли факел, который по эстафете доставили в Москву. Ранним утром 8 мая кортеж достиг Москвы. У Манежной площади факел принял Герой Советского Союза, летчик-ас Алексей Петрович Маресьев, а зажигал Вечный огонь Генеральный секретарь ЦК КПСС Леонид Ильич Брежнев. С тех пор священное пламя у Кремлевской стены благодаря усилиям «МОСГАЗа» ни разу не погасло.
— У нас нет права на ошибку, — говорит генеральный директор «МОСГАЗа» Гасан Гасангаджиев. — Забота об этом символе Великой Победы для всех сотрудников «МОСГАЗа» — и великая честь, и великая ответственность, и для того, чтобы оправдать оказанное доверие, мы не пожалеем ни сил, ни времени. Необходимые профилактические работы на мемориале осуществляют опытные слесари управления № 6 нашего предприятия. Для этого из семидесяти человек, работающих в этом управлении, были отобраны лучшие из лучших не только в профессиональном плане — это люди безупречной нравственности.
Поскольку Вечный огонь должен гореть при любой погоде, в жару и в холод, в его конструкции используется три запальника, обеспечивающие трехкратное резервирование, способное при любых погодных условиях всего за пару секунд дать новую искру, если один из запальников перегорит. Слесари «МОСГАЗа» действуют так профессионально, четко и зрелищно, что люди с замиранием сердца наблюдают за этой церемонией и обязательно им аплодируют.
За все время существования Вечному огню не требовался серьезный ремонт. Но, если огонь вечен, то коммуникации, увы, нет. И серьезной проверкой для мосгазовцев стала успешная комплексная реконструкция Вечного огня в конце 2009-го — начале 2010 года.
В 2015 году в канун празднования 70-й годовщины Великой Победы мосгазовцами была проведена торжественная церемония профилактики горелки Вечного огня. Второй год подряд в ней участвовал легендарный народный артист СССР, большой друг «МОСГАЗа» Владимир Михайлович Зельдин. В Александровский сад артист приехал прямо из Театра Российской армии, где он только что отыграл спектакль. Время было позднее, 23 часа, и никто не упрекнул бы 100-летнего артиста, если бы он не смог прийти на торжественную церемонию. Но Зельдин есть Зельдин.
— Как же можно было не прийти? — удивлялся Владимир Михайлович. — Вечный огонь — место святое. Наше Отечество одолело зло, которое называется фашизмом, мы понесли в ту войну страшные потери. Подвиг павших и живых защитников Родины мы никогда не забудем. Я бы хотел сказать словами своего героя из спектакля «Человек из Ламанчи»: «Мечтать — пусть обманет мечта! Бороться, когда побежден! Искать непосильной задачи и жить до скончания времен». Пусть будет мир на нашей земле! Живите долго и будьте счастливы, вы это заслужили!
Чтобы Вечный огонь — полностью оправдывал свое название, во время профилактики пламя было перенесено на временную горелку специальным факелом. Почетную процедуру переноса пламени совершили Гасан Гасангаджиев и Владимир Зельдин, а затем, по окончании работ, они вернули Священное Пламя на звезду Мемориала.