Запах газа?
звони
звони
104
Контакты
Горячая линия
Электронная почта
Вечный огонь в Александровском саду прошел профилактическую проверку накануне дня 75-летия Победы в Великой Отечественной войне. Сотрудники Мосгаза регулярно проводят техническое обслуживание одного из символов народной памяти о бойцах, погибших во время войны.
«Вся процедура занимает примерно 40–50 минут. Это очень ответственная работа, повышенной сложности, поэтому к ее проведению привлекаются самые опытные специалисты газового хозяйства столицы», — отметил заместитель Мэра Москвы в Правительстве Москвы по вопросам жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства Петр Бирюков.
Сначала пламя с помощью специального факела переносят на временную горелку. Затем специалисты демонтируют с мемориального комплекса звезду, разбирают основную горелку и при необходимости меняют запальники, которые 24 часа в сутки находятся под напряжением.
В горелку по специальным трубкам поступает газ. Он проходит через запальники, внутри которых стоят тонкие электрические спирали под постоянным напряжением. От этого газ воспламеняется — даже если огонь задувает, он в ту же секунду вспыхивает снова.
В конструкции Вечного огня есть три запальника, каждый из которых может стать резервным, если с другими что-то произойдет. Пламя на Могиле Неизвестного Солдата должно гореть при любой погоде, будь то ливень, снегопад или даже ураган. Запальники обеспечивают постоянное воспламенение.
Временная горелка по своей надежности не уступает оригиналу. Ее основание стилизовано под красный кирпич Кремлевской стены, а огонь полыхает из центра звезды. Газ поступает из баллона, а пламя может выдержать штормовой ветер, проливной дождь и снежную бурю.
Когда все необходимые профилактические работы подходят к концу, пламя снова возвращают на почетное место с помощью специального факела.
«Бесперебойную работу Вечного огня обеспечивает уникальная горелка из трех запальников, созданная специально для мемориала, — пояснил заместитель Мэра Москвы Петр Бирюков. — Впервые огонь зажгли здесь 8 мая 1967 года, и вот уже 53 года он на боевом посту. Мемориал оснащен системой тройного резервирования, поэтому ни дождь, ни снег, ни ветер никогда не смогут погасить пламя».
Вечный огонь на Могиле Неизвестного Солдата зажгли 8 мая 1967 года в память о героях Великой Отечественной войны. Сам мемориальный комплекс появился в Александровском саду за пять месяцев до этого. Он задумывался как памятник солдатам, погибшим в битве за Москву. 3 декабря 1966 года к Кремлевской стене был перенесен прах неизвестного солдата из братской могилы, обнаруженной на 41-м километре Ленинградского шоссе.
Мемориал спроектировали всего за два с половиной месяца архитекторы Юрий Рабаев, Дмитрий Бурдин, Владимир Климов и скульптор Николай Томский. В мае 1967 года монумент был готов не до конца. Боевое знамя, каску и лавровую ветвь из бронзы добавили позже. Под звездой расположена надпись: «Имя твое неизвестно, подвиг твой бессмертен», а справа от мемориала в ряд установлены урны с землей городов-героев: Ленинграда, Киева, Сталинграда, Одессы, Севастополя, Минска, Керчи, Новороссийска, Тулы, Мурманска, Смоленска и Брестской крепости-героя.
В Ленинграде от Вечного огня на Марсовом поле зажгли факел, который доставили на бронетранспортере в Москву. На Манежной площади его принял Герой СССР Алексей Маресьев, а в центр звезды огонь поместил лично генеральный секретарь ЦК КПСС Леонид Брежнев. Тот первый, брежневский факел до сих пор хранят в Музее газового хозяйства столицы.
В 1997 году указом президента пост воинского караула, который дежурил у Мавзолея, перенесли к Могиле Неизвестного Солдата. С тех пор здесь с восьми утра до восьми вечера дежурят солдаты Президентского полка, сменяя друг друга каждый час. В 2009 году памятник получил статус общенационального, а с 2014-го ежегодно 3 декабря в России отмечают День Неизвестного Солдата.
Горелку для Вечного огня изготовили по проекту института «МосгазНИИпроект». Для этого применили уникальную технологию, аналогов которой в мире не было. При создании горелки использовались материалы, схожие с теми, которые применяются для ракетных двигателей.
Главной задачей конструкторов было обеспечить постоянное горение. Чтобы проверить устойчивость пламени, его заливали водой и задували ветровой установкой. Успешно все испытания прошла горелка с тремя запальниками. Если один выходит из строя, два других продолжают поддерживать пламя.
Кроме того, конструкторам важно было добиться высокого пламени насыщенного оранжевого цвета, чтобы его было хорошо видно в любое время. Обычно газ горит голубым цветом, как на кухонной плите. Но такое пламя днем на улице практически незаметно. Нужный цвет получили, изменив соотношение газа и воздуха в горелке. Специалисты объясняют: для красочности необходимо было сделать, чтобы горелка работала, что называется, с недожогом. Когда воздуха не хватает, появляются красные языки пламени. Высота такого огня достигает 0,5–0,7 метра.
АО «Мосгаз» носит звание хранителя Вечного огня, а его специалисты следят за состоянием оборудования в ежедневном режиме. Газовики постоянно проводят контрольные проверки и при необходимости снимают показания с помощью приборов. Помимо этого, диспетчеры Мосгаза получают сигнал в случае неполадки и оперативно отправляют специалистов для ее устранения. Профилактические работы организуют раз в месяц и дополнительно перед Днем защитника Отечества и Днем Победы.
За 53 года Вечный огонь покинул Александровский сад лишь однажды. В 2009 году газовики обследовали его и пришли к выводу, что оборудованию необходима реконструкция. 27 декабря пламя перенесли на Поклонную гору, где оно горело почти два месяца, пока шел ремонт. На свое место огонь торжественно вернулся 23 февраля 2010 года.
А в 2015 году прошла Всероссийская акция «Эстафета Вечного огня». Пламя с мемориала у Кремлевской стены передали с военными почестями в 26 субъектов страны от Калининграда до Хабаровска и от Якутска до Краснодара. От них зажгли огонь на 34 мемориалах.
Фото: Юлия Иванко mos.ru, Пресс-служба АО «МОСГАЗ»