Запах газа?
звони
звони
104
Контакты
Горячая линия
Электронная почта
Церемония возвращения Вечного огня в Александровский сад прошла со всеми почестями. В ней приняли участие ветераны Великой Отечественной и руководство страны. Дмитрий Медведев стал первым российским президентом, кому представилась возможность зажечь Вечный огонь.
Два месяца назад
Корреспондент НТВ Антон Вольский наблюдал.
Внешне мемориал после реконструкции не изменился. Фактически это был гарантийный ремонт Вечного огня. Сегодняшняя церемония практически повторяла ритуал
Вечный огонь давно и прочно связан с Днем Победы. Но появился он намного позже, только в 1967 году. Тогда его со всеми почестями везли из Ленинграда, где зажгли от пламени на Марсовом поле.
В Москве, у решетки Александровского сада, факел тогда принял легендарный Алексей Маресьев и передал его Брежневу. Но в самый ответственный момент генсек чуть не упал, поскользнувшись на гранитных плитах. Эти кадры из официальной хроники вырезаны. Именно поэтому теперь после ремонта у Огня появились не скользящие полоски, чтобы избежать подобных казусов в будущем.
Не каждый глава государства удостаивается чести зажечь Вечный огонь. Из российских президентов Дмитрий Медведев — первый.
42 года без капитального ремонта — для Огня своеобразный рекорд. Его хоть и регулярно обслуживают, но реставрировали первый раз. Церемония зажжения была отработана неоднократно, но, тем не менее, специалист, открывавший вентиль, не скрывал волнения, ведь газ должен пойти ровно в тот момент, когда президент поднесет факел к горелке.
Николая Зиныч, сотрудник предприятия «Мосгаз»: «Это занимает
Реставрация могилы Неизвестного солдата не закончена. Еще будет установлен новый памятный знак в честь 22 городов, удостоенных звания «Город воинской славы». Обновление всего мемориала в Александровском саду завершится к 9 Мая.
Когда Вечный огонь открывали в 67 году, инженеры давали гарантию 50 лет. Через 42 года действительно пришлось ремонтировать. И теперь «Мосгаз» гарантирует бесперебойную работу Огня в течение еще полувека.