Запах газа?
звони
звони
104
Контакты
Горячая линия
Электронная почта
Москва является самым крупным потребителем газа в России. Газовое хозяйство столицы поистине огромно — это 6 газораспределительных станций, 4 подземных хранилища, 7900 километров газовых сетей, из которых половина проходит под землей. Потребителями голубого топлива в столице являются 16 ТЭЦ, 42 районные отопительные станции (РТС), 733 промышленных предприятия и, конечно, миллионы москвичей. Кстати, население является самым скромным потребителем — на его долю приходится всего 2 процента общего объема, составляющего 27,4 млрд. кубометров газа. Состояние и перспективы развития до 2020 года этой жизненно важной сферы обсуждались на заседании правительства Москвы в минувший вторник.
Сложный механизм газоснабжения столичного мегаполиса работает достаточно надежно, однако поводов для беспокойства у столичных властей предостаточно. В первую очередь это касается состояния газовых коммуникаций. Первый заместитель мэра в правительстве Москвы Петр Бирюков сообщил: если магистральные трубопроводы будут обновляться теми темпами, которые были на протяжении последних лет -10 -12 км в год, то через 10 лет у половины из них закончится срок эксплуатации (на сегодняшний день изношена треть сетей). Это, естественно, повысит вероятность аварий, подобных той, которая произошла год назад на Озерной улице. Поэтому необходимо уже сегодня выходить на уровень 160 км труб в год, а в перспективе — на 250 км. Необходимое финансирование будет заложено в бюджете города. Многое в этом направлении уже делается. Так, в конце марта в Москве была запущена новая программа реконструкции газопроводов по немецкой технологии, которая позволяет проводить работы, не перекрывая улиц.
Еще одной важной задачей, которая стоит перед газовой отраслью столицы, является экономия. Введение новых энергосберегающих технологий уже в нынешнем году позволить сэкономить до 1 млрд. кубометров газа. А к 2020 году, согласно проекту развития схемы газоснабжения столицы, эта цифра должна достичь 12,2 млрд. кубометров. Это, кстати, приведет к уменьшению расходования мазута и угля.
«Если мы ведем речь о разумном, современном потреблении газа в столице, — сказал в этой связи мэр Москвы Юрий Лужков,-то надо поставить вопрос о прекращении использования газа на РТС. Ведь это все равно что „топить ассигнациями“, как говорил Дмитрий Менделеев. И еще нам надо сосредоточиться на производстве электричества и тепла для Москвы. А то ведь сегодня мы поставляем это, так же как и воду, в область, что ложится дополнительной нагрузкой для экономики и экологии города».
Столичный градоначальник отметил также, что у нас пока не уделяется достаточно внимания парогазовым установкам, широкое внедрение которых тоже будет способствовать экономии углеводородного сырья. По его мнению, необходимо также произвести централизацию диспетчерского управления огромным газовым хозяйством столицы, которым сейчас занимаются пять организаций. Мэр также обратил внимание на то, что бытовые газовые плиты в домах москвичей не находятся в ведении Мосгаза, равно как и развод газа внутри домов, что вовсе не способствует нашей безопасности.
Дмитрий КУКАНОВ