Запах газа?
звони
звони
104
Контакты
Горячая линия
Электронная почта
Сегодня трудно представить, что
ГОРОДСКОЕ ХОЗЯЙСТВО
А началось все 29 января 1865 года, когда Московская городская Дума заключила контракт с английской компанией «Букьен и Гольдсмит», выигравшей конкурс на концессию — постройку возле Курского вокзала завода «площадью в 7 десятин с 4 газгольдерами емкостью в 13,6 тысячи кубометров каждый» для производства «светильного» газа, вырабатываемого путем сухой перегонки каменного угля. Используемый для освещения газ доставляли каретами в специальных баллонах. Уже 29 ноября 1865 года началось заполнение «светильным» газом трех построенных подземных чугунных газопроводов, которые доходили до Красной площади, до Покровских ворот и до Садового кольца. 27 декабря того же года ровно в 17 часов городской голова князь Александр Алексеевич Щербатов зажег в Кремле, у Архангельского собора, первый газовый рожок. Еще через три года центр Москвы освещали 3107 газовых фонарей, а народ побогаче завел моду зажигать в своих гостиных вместо керосиновых ламп газовые люстры. Такими же люстрами освещались Большой и Малый театры — между прочим, в северной части Малого театра
Сорок лет газ в Москве использовался только для освещения. А первые газовые плиты и водонагревательные колонки появились у москвичей в 1906 году. Тогда в городе было всего. десять газовых плит и водонагревателей. Зато уже через четыре года в московских квартирах «прописалось» более семи тысяч газовых приборов!
Переходя от одной компании к другой, газовое хозяйство Москвы 29 января 1905 года стало собственностью городской управы. Стоило это хозяйство 2,5 миллиона рублей и включало в себя газовый завод, 215 верст газовых сетей, 8735 газовых фонарей и 3720 частных потребителей.
Самыми быстрыми темпами газификация Москвы пошла после Великой Отечественной войны — только в 1946 — 1950 годах в столице было газифицировано 211 тысяч квартир, то есть в три раза больше, чем за предыдущие восемьдесят лет. А в 1965 году в городе был газифицирован уже 1 миллион 259 тысяч квартир, длина городской сети составляла 5,6 тысячи километров, а общий удельный вес газа в топливном балансе столицы равнялся семидесяти процентам.
Это сейчас газовая плита да колонка — привычное дело, а в
Первые газовые плиты были двух- и четырехкомфорочные, с маленькими духовками, а ручки на такие плиты делались вручную. Кстати, эти кустарно сработанные ручки были отлично пригнаны и исправно служили десятилетиями.
Об истории газового хозяйства Москвы рассказывают экспонаты уникального МОСГАЗовского музея, возглавляемого ветераном труда и ветераном газового хозяйства Иваном Николаевичем Букреевым. А о сегодняшнем дне МОСГАЗа лучше всего расскажут цифры. Из 27 миллиардов кубометров природного газа, потребляемого Москвой, что превышает 13 процентов общего объема его потребления в России, 74 процента приходится на 16 ТЭЦ Мосэнерго, 11 процентов — на 42 РТС и 30 КТС
МОСГАЗ — это и часть истории Москвы, и будущее города, уходящего сегодня на новые территории. Работы столичным газотранспортникам хватит надолго, в будущее они смотрят уверенно и праздник свой встречают с хорошим настроением. Впрочем, почему свой? Это же общегородской праздник! Вот и поздравим всех нас, москвичей, с нашим общим праздником и пожелаем МОСГАЗу лет до трехсот расти, да чтоб без старости!
Со
Григорий САРКИСОВ