9 февраля 2012
Поделиться
Поделиться
Вконтакте Скопировать ссылку
Скопировано!

Использовать нельзя запретить...

Наверняка, эхо взрыва газовых баллонов в итальянском ресторане «Художник» на Нахимовском проспекте 9 января нынешнего года будет резонировать еще долго. Насколько эффективен сегодня контроль использования такого оборудования — и существует ли вообще такой контроль в столице? Это и стало предметом серьезного разговора на прошедшем на Петровке, 22, заседании круглого стола «Эффективность системы государственного контроля при эксплуатации газового оборудования в жилых и нежилых помещениях в целях обеспечения безопасности граждан. Законодательные аспекты, проблемы и пути решения».

∙- Наша задача — выяснить, прописано ли в законодательстве проведение контроля и мониторинга состояния газового оборудования на предприятиях общественного питания, которое, в конечном счете, должно обеспечить безопасность граждан — посетителей кафе и ресторанов, -сказала, открывая заседание, председатель Комиссии Мосгордумы по безопасности Инна Святенко (фракция «Единая Россия»). — А раз речь идет о безопасности людей, мы должны выработать такие меры, реализация которых гарантирует, что подобные трагедии больше не повторятся.

Депутат Государственной Думы, член Комиссии по безопасности и по противодействию коррупции Владимир Васильев сообщил, что ежегодно в России от взрывов бытового газа страдают от 250 до 300 человек.

— В результате принятых в последнее время мер защиты малого бизнеса сложилась ситуация, когда проверка объектов малого бизнеса может проводиться один раз в три года, — напомнил депутат Госдумы. — А если предприятие общепита официально не подключено к магистральному газу, то оно не является объектом проверки.

Как заметил Главный государственный инспектор по пожарному надзору Москвы Сергей Аникеев, «главная проблема — отсутствие нормативных документов по надзору за газобаллонным оборудованием на предприятиях малого бизнеса и надзорного органа, который осуществлял бы надзор в этой области». По мнению Сергея Аникеева, необходимо выйти с законодательной инициативой о создании такого надзорного органа. С этим предложением согласились все участники заседания.

По мнению генерального директора ГУП «Мосгаз» Гасана Гасангаджиева, использование газовых баллонов на предприятиях общепита надо запретить.

— Здесь говорили о том, что контролировать использование газовых баллонов в Москве некому, — отметил Гасан Гасангаджиев. — Но если контролировать некому, а баллоны используются с нарушениями, значит, такие случаи могут повторяться вновь и вновь? Рестораторы утверждают, что газовые баллоны для приготовления пищи в ресторанах и кафе Москве практически не используются. Но раз так, то не проще ли было бы вообще запретить применение такого оборудования в точках общепита столицы?

Однако это предложение членами комиссии принято не было, — многие посчитали запрет не лучшим выходом из положения, хотя никакого другого конкретного предложения, позволяющего кардинально решить «газобаллонную проблему», так и не поступило. А потому председательствующая на заседании Инна Святенко предложила еще раз вернуться к этому вопросу после проработки замечаний и предложений членов комиссии и специалистов.

Газета Правительства Москвы «Тверская, 13» 9 февраля 2012
Поделиться
Поделиться
Вконтакте Скопировать ссылку
Скопировано!
Запах газа?
Звони — 104
Call-center
105120 Москва, Мрузовский переулок, дом 11, строение 1

© АО «МОСГАЗ», 2024. При использовании материалов ссылка на сайт обязательна.

Разработка и поддержка — Upriver

#str#