Запах газа?
звони
звони
104
Контакты
Горячая линия
Электронная почта
Инна СВЯТЕНКО:
В последние годы, к сожалению, участились случаи взрывов газовых баллонов на предприятиях общественного питания, которые привели к гибели и ранению людей. Новый, 2012 год, не стал исключением. Так, 9 января произошел взрыв в московском ресторане «Il Pittore», в результате которого погибли две женщины, а ранения получили более 30 человек. В Волгограде 14 февраля произошел взрыв в кафе «Белладжио», после которого около 20 пострадавших с ожогами различной степени тяжести были доставлены в больницы. В чем причина этих взрывов и можно ли их предотвратить? Об этом мы поговорили с председателем комиссии Московской городской Думы по безопасности Инной Святенко (фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ»).
— Инна Юрьевна, скажите, пожалуйста, почему некоторые предприятия общественного питания до сих пор используют газовые баллоны? Разве они не могут подключиться к магистральному газу?
— В январе этого года в Московской городской Думе прошел «круглый стол» на тему: «Эффективность системы государственного контроля при эксплуатации газового оборудования в жилых и нежилых помещениях в целях обеспечения безопасности граждан. Законодательные аспекты, проблемы и пути решения». В мероприятии приняли участие депутаты Госдумы, представители префектуры ЦАО, Мосжилинспекции, ГУП «Мосгаз», Департамента торговли и услуг, Госпожнадзора, Прокуратуры города Москвы, Ростехнадзора, Департамента надзорной деятельности МЧС России, рестораторы и адвокаты.
Конечно, вопрос, который мы обсуждали, появился не на пустом месте. Взрывы баллонного газа в ресторанах Москвы и в многоквартирных домах, приведшие к гибели людей, подтолкнули нас с особой тщательностью заняться проблемой государственного контроля за использованием газовых баллонов как предприятиями малого бизнеса, так и в жилом секторе. В ходе обсуждения мы выяснили, что порой рестораторы при обустройстве помещения не знают, какая городская структура могла бы дать квалифицированную консультацию по установке противопожарного оборудования. А газовые баллоны часто используются не для работы на кухне, а для обогрева подсобных помещений абсолютно бесконтрольно. Как объяснил нам генеральный директор ГУП «Мосгаз», проблем с подключением к магистральному газу в Москве не существует. Предприниматель должен подать заявку с полным пакетом всех необходимых документов в службу «Одного окна», и в течение двух недель вопрос решается, после чего готовится проект. Другое дело, что не в любое помещение по инструкции можно провести магистральный газ. Рестораторы уверили нас, что сейчас практически все они используют на кухне оборудование с электропитанием. Но при проведении мониторинговых проверок было замечено, что чистка вентиляционного оборудования проводится некачественно, а такие на первый взгляд мелочи и недочеты приводят впоследствии к взрывам и пожарам.
— Какие меры должны принимать владельцы кафе и ресторанов, чтобы избежать взрывов газовых баллонов?
— На мой взгляд, предприниматель, как человек ответственный и соблюдающий закон, должен четко знать, что важнее человеческой жизни нет ничего на свете. При обслуживании и эксплуатации газового оборудования в случае происшествия всю ответственность несет сам эксплуатант, то есть владелец кафе или ресторана, или эксплуатирующая организация, поэтому для обеспечения безопасности необходимо иметь в структуре организации сертифицированного специалиста, умеющего работать с газобаллонным оборудованием, а также проводить с персоналом обучение, даже, возможно, в ущерб получения
— Осуществляются ли проверки наличия и состояния газобаллонного оборудования на предприятиях малого бизнеса и какой орган занимается таким контролем?
— Согласно Федеральному закону «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля»,
— А почему Ростехнадзор или МЧС, а в Москве и ГУП «Мосгаз» не могут проводить такие проверки?
— В ходе обсуждения высказывались различные точки зрения. Конечно, и МЧС, и Ростехнадзор, и Мосжилинспекция, и Мосгаз — любая из этих организаций, имеющая специалистов в области газового оборудования, могла бы осуществлять контроль, но для этого необходимо принять нормативный документ, четко закрепляющий за ними контрольные функции, а на это необходимо время. Поэтому пока мы можем рассчитывать только на порядочность и ответственность владельцев кафе и ресторанов, которые отвечают за жизнь и безопасность людей, переступающих порог их заведения.
— Как вы считаете, нужно ли в сложившейся ситуации вносить изменения в законодательство, и если да, то какие?
— Изменения, конечно, нужны. На «круглом столе» прозвучали разные предложения по изменению законодательства: это и усиление административной и уголовной ответственности за использование несертифицированного газобаллонного оборудования, и определение контролирующего органа, осуществляющего надзор за газовым оборудованием на предприятиях малого и среднего бизнеса, и другие. Мы попросили участников «круглого стола» направить нам их пожелания в письменном виде, чтобы разработать законодательную инициативу и привлечь для ее продвижения наших коллег в Госдуме. Также хотелось бы, чтобы и представители малого бизнеса не стояли в стороне от этой работы, так как только движение навстречу друг к другу позволит нам решать задачи во благо как москвичей и гостей столицы, так и безопасного развития малого и среднего бизнеса.