Запах газа?
звони
звони
104
Контакты
Горячая линия
Электронная почта
Москва не сразу строилась, как и все огромное хозяйство российской столицы. В том числе и газовое хозяйство, которому 29 ноября исполнилось 148 лет.
А можно считать, что и целых 202 года, ведь еще в 1811 году Петр Соболевский создал и успешно испытал первую отечественную установку для получения искусственного газа — «Термоламп». Русский изобретатель был награжден орденом св. Владимира
Помните, у Гоголя: «…далее, ради бога, далее от фонаря и скорее, сколько можно скорее проходите мимо. Это счастье еще, если отделаетесь тем, что он зальет щегольской сюртук ваш вонючим маслом.». Это Николай Васильевич писал о масляных фонарях, коих в Москве к 1848 году насчитывалось целых шесть тысяч. Только в 1861 году московским властям был представлен приемлемый проект освещения газом городских улиц. Специальная комиссия, назначенная
На приглашение Думы к участию в торгах откликнулись восемь компаний, а компания- победитель, предложившая самую низкую годовую цену за один газовый фонарь, была объявлена 14 октября 1864 года. Контракт на освещение Москвы «текучим газом» город заключил с господами А. Букье и Н. Гольд- смидом. В течение трех лет необходимо было проложить 200 верст газопроводов и установить 3000 газовых фонарей. С 24 июля 1865 года началось строительство за Курской железной дорогой Московского газового завода «площадью в 7 десятин с 4 газгольдерами емкостью в 13,6 тыс. кубометров каждый» для производства «светильного» газа, вырабатываемого путем сухой перегонки каменного угля. Уже в ноябре первые кубометры газа поступили в уличные подземные газопроводы, а потому дата 29 ноября 1865 года и считается днем рождения городского газового хозяйства Москвы.
Московские газотранспортники во все времена умели работать с полной отдачей. Достаточно сказать, что газоснабжение столицы не прекращалось даже в разгар Гражданской и Великой Отечественной войны. Уже в тридцатые годы газом в столице исправно снабжались столовые, больницы и жилые дома. Но массовое строительство диктовало увеличение выработки газа и расширение газовых сетей. Для улучшения и координации всех газовых хозяйств в марте 1939 года был образован трест «МОСГАЗ» при топливно- энергетическом управлении. В 1940 году к Московской газовой сети были присоединены и пользовались газом заводы имени Лихачева,
А столица росла, осваивала новые пространства, и газа городу нужно было все больше. Выручил 843- километровый газопровод «Саратов — Москва», который начали проектировать еще в годы войны, когда под Саратовом нашли крупные промышленные запасы природного газа. Уже в 1945 году в столице проложили около 100 километров основных газовых сетей, не считая домовых вводов и разводок внутри зданий. В течение первой послевоенной пятилетки в Москве газифицировано 211 тысяч квартир жилых домов. В декабре 1951 года газ в столицу пошел по магистральному газопроводу «Дашава — Киев — Брянск — Москва», а еще через пять лет в Первопрестольной «прописался» газ, транспортировавшийся по первой нитке магистрального газопровода «Ставрополь — Москва». С 1947 по 1959 год введены в эксплуатацию Карачаровская, Очаковская, Головинская и Южная газгольдерные станции, обеспечивавшие нормальное газоснабжение потребителей в часы пик и дни резкого похолодания.
В 1965 году указом президиума Верховного Совета СССР трест «МОСГАЗ» удостоился ордена Трудового Красного Знамени. Это была заслуженная награда: к тому времени в столице было газифицировано более миллиона квартир, длина городской сети составляла 5,6 тысячи километров, удельный вес газа в топливном балансе города превышал 70 процентов.
На базе треста «МОСГАЗ» в июле 1983 года и было создано одноименное производственное объединение. Пройдя через ряд различных реорганизаций, объединений и «разъединений», МОСГАЗ в 1990 году вновь стал самостоятельной структурной единицей, получив статус государственного предприятия. А в 2013 году это крупнейшее предприятие Москвы преобразовалось в открытое акционерное общество.
Сегодня МОСГАЗ активно развивается, в ногу со временем идут процессы модернизации оборудования, автоматизации
Григорий САРКИСОВ
http://www.tver-13.ru/archive_flash/2013/143/