Запах газа?
звони
звони
104
Контакты
Горячая линия
Электронная почта
В городском хозяйстве стараются чаще использовать бестраншейные технологии, благодаря которым не нужно сильно раскапывать грунт, а достаточно огородить небольшой участок и приступать к работам.
Жилищно-коммунальная инфраструктура столицы постоянно развивается и требует качественного и своевременного обслуживания. Строятся новые трубопроводы, прокладываются коммуникации к новым объектам, идет ремонт и модернизация сетей. Часто все эти процессы связаны с земельными работами, которые могут доставлять жителям хотя и временные, но ощутимые неудобства. Там, где это возможно, городские службы стараются применять бестраншейные технологии. Их используют уже не первый год, они позволяют не проводить масштабные разрытия грунта: достаточно огородить небольшой участок и приступать к работам.
«Строительство и реконструкция инженерных сетей в Москве позволяют формировать комфортную городскую среду и обеспечивают бесперебойную жизнедеятельность мегаполиса. Одни из главных задач при проведении таких работ — не создавать неудобств жителям, не нарушать сложившийся ландшафт. Здесь на помощь специалистам городского хозяйства приходят бестраншейные технологии, которые в условиях плотной застройки позволяют реализовывать все мероприятия без разрытий», —рассказал руководитель Департамента жилищно-коммунального хозяйства Москвы Вячеслав Торсунов.
Бестраншейные технологии используют несколько предприятий, отвечающих за инженерную инфраструктуру и электрические сети. Среди них — компании «Мосводосток», «Мосгаз», «Москоллектор», «Мосводоканал», «Россети Московский регион», «ОЭК» и другие.
Один из самых эффективных методов — метод горизонтально направленного бурения (ГНБ). Его в 90 процентах случаев применяют при прокладке новых коммуникаций и при реконструкции инженерных сетей. Он незаменим и в городском ремонте, и при строительстве.
Без него не обойтись в тех местах, где невозможно провести работы открытым способом: под дорогами, водными резервуарами, скверами и парками. Для этого используется буровая техника со специальным наконечником, который стыкуется с гибкой штангой, позволяющей менять направление при бурении. В первую очередь это необходимо, чтобы избежать столкновения с естественными препятствиями в почве. В наконечник встроен навигационный аппарат, который контролирует и корректирует траекторию бурения. Далее выполняется расширение скважины. Буровой наконечник меняют на расширитель. На заключительном этапе производится протягивание трубопровода. Одно из ключевых преимуществ метода ГНБ в том, что при его использовании нет необходимости копать котлованы.
Такой метод используют специалисты Мосгаза при прокладке новых газопроводов, Мосводоканала — при прокладке водопроводных труб, Мосводостока — при прокладке ливневой канализации, компаний «Россети Московский регион» и «ОЭК» — при прокладке кабельных линий электропередачи.
Еще один бестраншейный метод, применяемый в столице, — санация. Ее проводят, когда требуется ремонт трубопровода или его замена. Сам процесс реконструкции подразумевает введение в трубу специального композитного полимерного чулка, который под воздействием высоких температур и давления армирует трубу изнутри, создавая прочное покрытие.
Москва занимает лидирующие позиции в мире по реконструкции газопроводов с помощью санации. Такой метод получил широкое распространение в столице, поскольку считается одним из самых надежных: в случае возникновения повреждений внешнего (стального) газопровода полимерный рукав внутри трубы может самостоятельно выдерживать давление и обеспечивать его работоспособность.
Срок службы газопровода после санации составляет не менее 40 лет. Санацию специалисты Мосгаза применяли в том числе на газопроводе под железнодорожными путями на Харьковской улице и на газопроводе под футбольным полем на 1-й Фрунзенской улице.
Метод санации также используют специалисты Мосводостока при реконструкции трубопроводов ливневой канализации. Например, с помощью бестраншейных технологий, в том числе метода санации, в 2020 и 2021 годах прошли работы по реконструкции дождевой канализации на нескольких улицах города. Так, на Родионовской улице реконструировали ливневку протяженностью более 0,8 километра, на улице Менжинского — протяженностью свыше 0,5 километра, а на улице Заморенова — около 0,5 километра.
Метод щитовой проходки используют специалисты Москоллектора для строительства коллекторов, где проходят трубы тепло- и водоснабжения, электрические кабели и кабели связи. С помощью механизированного тоннелепроходческого комплекса (ТПК) разрабатывается грунт и прокладывается тоннель, затем его укрепляют сборными монолитными железобетонными блоками.
Метод позволяет работать в сложных инженерно-геологических условиях. Также щитовую проходку применяют в условиях плотной застройки, где разрытие дополнительных территорий для прокладки большого количества коммуникаций невозможно.
Технология состоит из нескольких этапов. На подготовительном обустраивают начальную шахту, в которую будут опускать и монтировать ТПК, и конечную шахту, в которой будут производить демонтаж тоннелепроходческого комплекса. Также монтируют вентиляцию, подводят электричество и выполняют другие работы. Специалисты прокладывают пути, оборудуют стройплощадку и шахтный двор для откатки грунта. Также в шахте возводят упор из свай и монтируют щит в правильном положении.
Основной этап — передвижение щита и монтаж стенок, а на заключительном этапе демонтируют щитовой комплекс из конечной камеры и обустраивают внутренние системы коллектора.
Бестраншейные технологии применяют для строительства новых коллекторов, прокладки кабельных линий, обеспечивающих электроэнергией инженерные системы жизнеобеспечения коллекторов, для прокладки сетей водоудаления и соединения их с существующими городскими инженерными сетями. Без таких технологий невозможно было бы построить кабельный коллектор от подстанции «Мещанская» (участок длиной 158 метров проходит под путями Октябрьской железной дороги), кабельный коллектор от подстанции «Пресня» (участок длиной 196 метров выполнен на глубине около 20 метров и проходит под руслом Москвы-реки) и кабельный коллектор от подстанции «Белорусская».