31 января 2014
Поделиться
Поделиться
Вконтакте Скопировать ссылку
Скопировано!

С марта рестораторы смогут подключаться к газовым сетям по упрощенной схеме

С марта рестораторы смогут подключаться к газовым сетям по упрощенной схеме

Подключиться к газовым сетям рестораторам станет проще. Соответствующие поправки в закон подготовил Департамент топливно-энергетического хозяйства Москвы. Число инстанций для согласований сократилось вдвое. А главное — теперь можно использовать газ в заведениях, расположенных на первых этажах жилых домов.

Тяжелая сковорода в руках мастера словно пушинка. Национальное китайское блюдо — лапша с острым мясом — будет готово за минуту. «Вот это лучше — говядина, лапша острая. Мне нравиться больше, чуть острое, очень приятное». — говорит Ван Юй Кунь, повар китайского кафе.

Ван Юй, или на русский манер Ваня, всех секретов не выдаёт, но утверждает — приготовленное на настоящем огне блюдо в разы вкуснее, ароматнее и полезнее. К тому же процесс намного интереснее. Увидеть всю эту красоту через специальное окно могут и гости. Приготовление блюд превращается в настоящее шоу. Виртуозное гастрономическое представление от китайских поваров возможно на российском газе.

Другие рестораны тоже устраивали шоу, но для зевак. В среду газовый баллон усугубил пожар на Пятницкой улице. Два года назад взрыв такого же баллона на Нахимовском проспекте унес жизни троих человек. Оборудование использовали с нарушением правил. В китайском кафе, участвующем в пилотном проекте — всё по закону, используется не баллон, а магистральная газовая сеть. «Клапан закреплен на самой трубе, подсоединен к датчикам, которые влияют на загазованность и на дымовой эффект. При появлении либо дыма, либо увеличении концентрации газа, он автоматически перекрывает подачу газа», — объясняет директор кафе Александр Ястребов.

Кафе расположено в жилом доме, но теперь подключиться к газопроводу стало легче. Пока рестораторы используют электроплиты, что на треть дороже или газовые баллоны. С 1 марта в силу вступят поправки в законодательство. Бумажек предпринимателям заполнять придётся меньше, срок подключения сократился с одного года до четырех месяцев. Все согласования и работу берет на себя «МОСГАЗ». Предприятия, которые потребляют до 15 кубометров газа в час, за подключение заплатят фиксированную сумму. «Присоединение будет осуществляться на льготной основе, это от 20 до 50 тысяч рублей. Вне зависимости от того, сколько будут стоить проведение самих строительно-монтажных работ», — говорит руководитель департамента топливно-энергитического хозяйства г. Москвы Павел Ливинский.

С инициативой выступила Федерация рестораторов и отельеров. Эксперты еще должны составить методическое руководство, но основные положения известны. «Надо присоединяться к природному газу. Это и безопаснее, это и надзирается надлежащим образом. И, соответственно, выполнение мероприятий не столь затруднительно», — объясняет генеральный директор ОАО «МОСГАЗ» Гасан Гасангаджиев.
Пока китайское кафе единственное, где подключили газ по новым правилам. С весны перейти на голубое топливо смогут все желающие. 

Пётр Вершинин, Евгений Рыбин. «ТВ Центр».

ТВ Центр 31 января 2014
Поделиться
Поделиться
Вконтакте Скопировать ссылку
Скопировано!
Запах газа?
Звони — 104
Call-center
105120 Москва, Мрузовский переулок, дом 11, строение 1

© АО «МОСГАЗ», 2024. При использовании материалов ссылка на сайт обязательна.

Разработка и поддержка — Upriver

#str#