Запах газа?
звони
звони
104
Контакты
Горячая линия
Электронная почта
Подключиться к газовым сетям рестораторам станет проще. Соответствующие поправки в закон подготовил Департамент
Тяжелая сковорода в руках мастера словно пушинка. Национальное китайское блюдо — лапша с острым мясом — будет готово за минуту. «Вот это лучше — говядина, лапша острая. Мне нравиться больше, чуть острое, очень приятное». — говорит Ван Юй Кунь, повар китайского кафе.
Ван Юй, или на русский манер Ваня, всех секретов не выдаёт, но утверждает — приготовленное на настоящем огне блюдо в разы вкуснее, ароматнее и полезнее. К тому же процесс намного интереснее. Увидеть всю эту красоту через специальное окно могут и гости. Приготовление блюд превращается в настоящее шоу. Виртуозное гастрономическое представление от китайских поваров возможно на российском газе.
Другие рестораны тоже устраивали шоу, но для зевак. В среду газовый баллон усугубил пожар на Пятницкой улице. Два года назад взрыв такого же баллона на Нахимовском проспекте унес жизни троих человек. Оборудование использовали с нарушением правил. В китайском кафе, участвующем в пилотном проекте — всё по закону, используется не баллон, а магистральная газовая сеть. «Клапан закреплен на самой трубе, подсоединен к датчикам, которые влияют на загазованность и на дымовой эффект. При появлении либо дыма, либо увеличении концентрации газа, он автоматически перекрывает подачу газа», — объясняет директор кафе Александр Ястребов.
Кафе расположено в жилом доме, но теперь подключиться к газопроводу стало легче. Пока рестораторы используют электроплиты, что на треть дороже или газовые баллоны. С 1 марта в силу вступят поправки в законодательство. Бумажек предпринимателям заполнять придётся меньше, срок подключения сократился с одного года до четырех месяцев. Все согласования и работу берет на себя «МОСГАЗ». Предприятия, которые потребляют до 15 кубометров газа в час, за подключение заплатят фиксированную сумму. «Присоединение будет осуществляться на льготной основе, это от 20 до 50 тысяч рублей. Вне зависимости от того, сколько будут стоить проведение самих
С инициативой выступила Федерация рестораторов и отельеров. Эксперты еще должны составить методическое руководство, но основные положения известны. «Надо присоединяться к природному газу. Это и безопаснее, это и надзирается надлежащим образом. И, соответственно, выполнение мероприятий не столь затруднительно», — объясняет генеральный директор
Пока китайское кафе единственное, где подключили газ по новым правилам. С весны перейти на голубое топливо смогут все желающие.
Пётр Вершинин, Евгений Рыбин. «ТВ Центр».